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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「胡瓜」が高騰しています☆

2012年07月02日 07時55分48秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月2日(月)の山形県酒田市は、昨晩からの雨が上がり曇りの天気です。

山形県内は今が「さくらんぼ」のシーズン、今年は「さくらんぼ」が豊作ということで、「さくらんぼ」を取り扱う業者さんは活気づいています。

しかし、漬物に欠かせない夏野菜は、値段がなかなか下がってきません。

特に「胡瓜」は、1kg400円以上と高値が続いています。


山形きゅうり(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)



これは、露地物の「胡瓜」の出荷ピーク時の約4倍の値段です。

とても手が出せたものではありません。

これは、「胡瓜」を作る農家の減少に加え、夏野菜として最も需要が多い「胡瓜」を大型チェーンストアが取り合いをしているためです。

また、九州方面の大雨の影響も受けています。

農作物に被害を受けた地方があると、その地方の野菜の値段が高騰します。

そうすると、高値での販売を求めて農作物はその地方に流れて行きます。

その結果、全国的に野菜の値段が高止まりとなってしまうのです。

ここ数年この状況はほぼ同じです。

販売価格も上げられない現状もあり、漬物メーカーにとっては本当に死活問題です。



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コメント (2)
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