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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「鰻」と「奈良漬」☆

2012年07月06日 07時59分22秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月6日(金)の山形県酒田市は曇り、今日も朝から蒸し暑い天気となっています。

夏に食べたい食べ物と言えば、やっぱり「鰻」ですよね!

「鰻」は、DHA、EPAをはじめビタミンA・B1・B2・Eなどといった栄養素を含み、大変栄養価の高い食べ物です。

しかし、今年は「鰻」が高騰して庶民の食べ物とは行かなくなって来ているようです。

その原因は、「鰻」の稚魚である「シラスウナギ」の不漁にあるということです。

何とその価格は、昨年の3倍というから驚きです。

その影響で、「鰻」の売価を上げざるを得ないことから、客離れが進行して廃業に追い込まれる鰻屋さんもあると聞いています。

その「鰻」のベストな付け合せといえば、「奈良漬」です。


漬物の梨屋「奈良漬」



「奈良漬」には、栄養価の高い「鰻」の栄養分を吸収しやすくする働きがあります。

そのため、「奈良漬」は「鰻」の最大需要期である夏場になると、引き合いが多くなって来ます。

しかし、今年は「鰻」の高騰を受けて、需要が落ちるのではないかと心配です。

今年の土用の丑の日は、7月27日(金)です。

土用の丑の日には、是非「鰻」&「奈良漬」をよろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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