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胡瓜の漬け換え☆

2014年09月10日 07時50分07秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月10日(水)の山形県酒田市は、少し雲はありますが晴れの天気です。

昨夜のスーパームーン、早い時間帯は見ることができたのですが、酒田市内は宵の口から深夜帯にかけて天気予報には無い雨が降ったところがあり、一晩中とは行きませんでした。

それでも、一瞬ではありますが、月を見ることは出来ました。

今日は曇り時々晴れ、最高気温は27度、気持ちの良い秋晴れの1日になりそうです。

今週は、胡瓜の一番漬を中心に仕事を行っております。

胡瓜の一番漬は、地下タンクに塩蔵してある胡瓜を上げて表面に付いた塩分を洗い流し、綺麗に水分を拭き取ってから酒粕に漬けていく作業です。


胡瓜に跡が残らないように並べて漬けていきます(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今年の4月上旬から5月中旬にかけても同様の作業を行ったのですが、その時は非常にロスが多く、一本漬用の下漬けが思うように行きませんでした。

今回の漬け換えは、今年6月~7月にかけて仕入れた胡瓜を塩蔵したものを漬け換えしています。

前回の漬け換えでの胡瓜に比べて身がしっかりとしていて、ほとんどロスを出すことなく漬け換えが出来ています。

今回も前回同様次の漬け換えがしやすいように、50リッターの角容器に漬けています。

繁忙期の年末に不足にならないように、しっかりと下漬けをする予定です。



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コメント
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