漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

ファンに支えられています☆

2014年09月24日 08時03分29秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月24日(水)の山形県酒田市は、青空も一部に見えますが雲の多い天気です。

日中は晴れの予報となっていますが、夕方くらいから曇りとなり、夜には雨となりそうです。

漬物の梨屋 齋藤真は、漬物作りをしていてファンがとても大切だと思っています。

見た目や名称が同じでも、味は作り手によって変わって来るからです。

昨日、墓参りの帰りに年配の女性が漬物の梨屋本舗に立ち寄ってくれました。

その年配の女性は、春彼岸と秋彼岸の2回墓参りに来た際に、いつも漬物の梨屋本舗に寄ってくれるお客様です。

昨日もいつもと同じように「梅干」を半年分買って行かれました。


漬物の梨屋「梅干」



漬物の梨屋「梅干」は、昔ながらの漬け方です。

原料の梅と赤紫蘇以外では、塩と酒精を少々使うだけです。

その分塩度は13%程になりますが、出荷まで3年程寝かせるために塩が枯れてまろやかな仕上がりになっています。

その年配の女性は帰り際、「漬物の梨屋さんの「梅干」を食べたら、他の「梅干」が食べられなくなりました。」と言い残して帰っていきました。

漬物の梨屋は、こういったファンに支えられているのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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