漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

夏取りの「温海かぶ」☆

2014年09月16日 07時56分35秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月16日(火)の山形県酒田市は、現在曇っていますが早朝から午前7時過ぎまでかなり強い雨が降っておりました。

今日は午前中は雨が残りそうですが、午後からは晴れの予報が出ています。

今年は、全国的に異常気象が続いています。

その影響もあり、8月中旬以降は野菜の価格が高止まりになっています。

お土産店の店頭には、入梅前に種を捲き7月下旬から8月上旬にかけて収穫した「温海かぶ」を漬け込んだ新物の「赤かぶ」が見えるようになりました。

以前、「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」でも書きましたが、今年の山形県酒田市は梅雨の期間ほとんど雨が降らなかったため、8月上旬までに取れた野菜は、皮が堅い傾向にありました。

これは、7月下旬から8月上旬に収穫した「温海かぶ」も同様のようです。

通常の「温海かぶ」よりも皮の部分が厚いため、残念ながら旬の時の「赤かぶ」より味が落ちる結果になっています。

漬物の梨屋では、夏取りの「温海かぶ」は漬け込みをせず、旬の10月中旬以降の漬け込みとなります。

旬の時期の「赤かぶ(温海かぶ)」が店頭に並ぶのは、11月上旬頃からとなります。

今の時期に新物の「赤かぶ」をご購入する際は、しっかりと試食をしたうえでご購入ください。



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