漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

気を抜ける時がありません☆

2016年09月01日 07時55分30秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月1日(木)の山形県酒田市は快晴、朝から暑い日差しが降り注いでいます。

台風10号は、市街地では大きな影響はなかったのですが、これから収穫期を迎える特産の「刈谷梨」が落下する被害が出ているようです。

ちょうど収穫直前の被害だけに、とても残念です。

今日の天気は、晴れ、最高気温は30度、最低気温は20度、降水確率は終日0%の予報となっています。

漬物の梨屋では、この時期は、観光関係は引き続き品動きはありますが、店頭販売の方はひと段落といった感じです。

しかし、漬物の梨屋にとっては、この時期が大切な時期です。

暮れのお歳暮シーズンに販売する漬物の漬け換えをこの時期にしておかないといけないからです。

塩蔵・一番漬・二番漬・三番漬そして製品とそれぞれの段階の在庫をバランス良く持っていなくてはいけません。

8月の繁忙期を過ぎた今は、二番漬・三番漬が不足気味になっています。


堅瓜の二番漬(漬物の梨屋本社工場)



それぞれの漬け換えの間隔は、1月以上は置かなくてはいけませんので、一番漬を製品にするには3か月かかる計算になり、今がギリギリの時期なのです。

毎年、同じようなサイクルで仕事をしているのですが、漬物屋は本当に気を抜ける時がありません。



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