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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「切大根(大根粕漬)」の注文が多くなって来ています☆

2016年09月19日 08時02分28秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月19日(月)の山形県酒田市は、早朝から雨となっています。

今日の天気は、曇時々雨、最高気温は22度、最低気温は19度、降水確率は10~50%で午前中の確率が高い予報となっています。

今の時期は、夏野菜と秋野菜のちょうど過度期にあたります。

スーパーの店頭の漬物も、夏野菜の漬物から秋野菜の漬物に徐々に変わって来ています。

秋野菜の代表格の野菜と言えば、「大根」です。

「大根」は、日本人に一番食べられている野菜でもあります。

先週あたりから、漬物の梨屋の秋冬に人気の漬物「切大根(大根粕漬)」の注文も多くなって来ています。



漬物の梨屋の秋冬に人気の漬物「切大根(大根粕漬)」



残暑が落ち着き、涼しさが増したことで、自然と秋野菜の漬物が食べたくなって来たのではないでしょうか。

「切大根(大根粕漬)」は、昔は駄菓子屋などでも売られ、酒田っ子がおやつ代わりに食べていた漬物です。

わざわざ遠くからでも買いに来て頂ける、今でも人気の漬物です。

大根に酒粕をたっぷり付けるのが、美味しく食べるコツで、昔懐かしい味が口の中に広がります。



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