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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山野香(やまのかおり)」の仕上げ作業☆

2016年09月14日 08時17分42秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月14日(水)の山形県酒田市の現在の天気は曇り、朝晩は肌寒いくらいになって来ています。

今日の天気は、曇り、最高気温は28度、最低気温は21度、降水確率は10~20%の予報となっています。

昨日から、漬物の梨屋の人気商品のひとつ「山野香(やまのかおり)」の仕上げ作業に取り掛かっています。

「山野香(やまのかおり)」は、胡瓜と大根ををベースに山形青菜や蕨、食用菊など山形県の特色のある素材も含め十数種類の野菜を刻んだ漬物です。


漬物の梨屋の「山野香(やまのかおり)」



「山野香(やまのかおり)」は、自家消費用としても贈答用としても人気の高い漬物です。

御中元やお盆の帰省等々で、「山野香(やまのかおり)」も在庫が少ない状態になっていました。

「山野香(やまのかおり)」の仕上げには3日間かかります。

初日は、「山野香(やまのかおり)」に使用する具材を刻み、圧搾する作業です。

「山野香(やまのかおり)」の具材は十数種類あるためそれぞれの具材を洗浄し刻むのに丸1日掛かります。

刻んだ具材は圧搾機にかけてある程度水分を抜きます。

2日目は、水分を抜いた具材をほかし、パラパラの状態にします。

これに「山野香(やまのかおり)」の汁を浸み込ませていきます。

一昼夜置くと袋詰めができる状態になります。

3日目に、袋詰めをして殺菌をし、「山野香(やまのかおり)」の完成となります

今日は、具材をほかして汁を浸み込ませて、味付けをする作業です。

美味しい漬物を作ろうとすると、本当に手間が掛かります。

そこが人気の秘密なのかもしれません。



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