おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月26日(月)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。
今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は26度、最低気温は19度、降水確率は40~60%の予報となっています。
今週は、お中元からシルバーウイークに販売した製品の補充で、使いっ放しになっていた「刻み用の大根」の下漬けを行います。
「刻み用の大根」は、地下タンクより塩蔵してある大根を上げ、表面の塩分を落とすために軽く水洗いし、半分に切った後タオルで水分を拭き取った後、50リッターの角容器に漬けます。
大根の水分を拭き取る作業(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
今回は、「福味漬」用の下漬けと「山野香」用の下漬けの2種類を並行して漬け換えする予定です。
「福味漬」用の下漬けは、大根を味噌を使って下漬けして行きます。
「福味漬」用の下漬け(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
また、「山野香」用の下漬けは、大根を酒粕を使って下漬けして行きます。
塩蔵のもの、味噌で下漬けしたもの、酒粕で下漬けしたものでは、製品にした時の風味やコクが違ってきます。
漬物の梨屋では、製品ごとに下漬けをしっかりと行うことで、製品のキメ細かな味を実現しています。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月26日(月)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。
今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は26度、最低気温は19度、降水確率は40~60%の予報となっています。
今週は、お中元からシルバーウイークに販売した製品の補充で、使いっ放しになっていた「刻み用の大根」の下漬けを行います。
「刻み用の大根」は、地下タンクより塩蔵してある大根を上げ、表面の塩分を落とすために軽く水洗いし、半分に切った後タオルで水分を拭き取った後、50リッターの角容器に漬けます。
今回は、「福味漬」用の下漬けと「山野香」用の下漬けの2種類を並行して漬け換えする予定です。
「福味漬」用の下漬けは、大根を味噌を使って下漬けして行きます。
また、「山野香」用の下漬けは、大根を酒粕を使って下漬けして行きます。
塩蔵のもの、味噌で下漬けしたもの、酒粕で下漬けしたものでは、製品にした時の風味やコクが違ってきます。
漬物の梨屋では、製品ごとに下漬けをしっかりと行うことで、製品のキメ細かな味を実現しています。