家の裏庭で採れた八朔
そのままでは食べにくいので
熟成させている。
せっかくの無農薬の八朔なので
活用方法を考えてみた。
まずは
中身を果実と皮と種と分けて
果実の部分は煮てみた。
タネも入れないとダメみたい。
八朔の自家製ジャムができた。
次は皮の活用
水に晒して,アクを出して
煮こぼして,白い部分をできるだけ
とっておく。
黄色い部分だけ,砂糖で煮て
干して,ピールにしてみた。
ウチの八朔
色々楽しめる。
家の裏庭で採れた八朔
そのままでは食べにくいので
熟成させている。
せっかくの無農薬の八朔なので
活用方法を考えてみた。
まずは
中身を果実と皮と種と分けて
果実の部分は煮てみた。
タネも入れないとダメみたい。
八朔の自家製ジャムができた。
次は皮の活用
水に晒して,アクを出して
煮こぼして,白い部分をできるだけ
とっておく。
黄色い部分だけ,砂糖で煮て
干して,ピールにしてみた。
ウチの八朔
色々楽しめる。