☆SnowcatsのFairy Tails☆

ダンス大好きの橋詰祥子と 3匹のふわふわしっぽの白猫王子、シルフィ、ダイヤ、ジークフリートの のんびり日記☆

やっぱり バレエが好き みたいです。

2008-10-27 22:30:44 | バレエ ミュージカル

最近、ものぐさ の しょーこが 真面目に自炊してます。

 

1人暮らしを始めた頃は 食事は ほぼ コンビニで調達してて、 唯一の 調理らしきものが 「ブロッコリーの塩茹で」 って感じだったんですけどね。(「それ 料理じゃない」って さんざん バカにされてました。)

 

でも 自分で作った方が 好きな具材を入れられるし、安くていっぱいできる。(その分 食べ過ぎ注意 なんですが・・・

 

そんなわけで・・・ 今日は ミュージカル体験塾の帰り道 突如 「肉が食いたい!!」モードになり、スーパーで 鶏肉を買ってきて エリンギマイタケ ピーマンを一緒に 炒めてみました。

味付けは バターと塩、それと オイスターソースをちょこっと。 生まれ育った実家は だいたい 醤油の味付けなんですが、しょーこは 塩派 なんです

 

適当に作ったんですが、きのこ類の食感がよくって 結構おいしかった

やったぁ

 

 

さて、先週の週末は いろいろ 用事が重なって ほとんど バレエのレッスンに行かれなかったんですが、その分を埋め合わせるかのように 日曜、月曜で レッスンに続けて参加してきました

 

日曜日は ティップネスの 佐藤桃子先生のクラス。

 

以前、桃子先生の定期クラスで 脇の締めるべきところを ぎゅ~と締められたことがあったんですが、それ以来 上体の どこを締めて どこを開くのかが ちょっと 意識として分かってきました

 

今まで 脇を締めようとすると どうしても が力んでしまってたんですが、もうちょっと下・・・ ちょうど 肩甲骨の下端くらい の高さの脇の下を意識すると 肩に力が入らずに 脇が締まるみたいです

 

それで、腹より胸が後ろに行かないように 肘がカラダより後ろに行かないように 意識すると なんだかいい感じかな

うまく 脇が締まってくれると ピルエットとか すっごくやりやすいです

 

これを 毎回 バーレッスンの時に意識するんですが、レッスンの間隔があくと 体がすぐ忘れてしまう。 困ったもんです

 

 

そして 月曜日は 吉祥寺のティップネスの 近藤義子先生のクラスに行ってきました。

ここは 後半に ポアントのバリエーションのクラスがあるんですが、今日は 「バヤデール」の ニキヤのバリエーションをやりました。

 

バヤデール 見たことがないんですが ちょっとエキゾチックな踊りでした。

 

最近 コンテのクラスで さんざん 「表現」って言われてるせいなのか こういう バリエーションとかをやるときに 表現 とまではいかなくっても 振付の順番だけでなく 雰囲気みたいなものを意識したりするんです。

 

コンテでは さんざん 苦戦してて 正直な話 ちょっと 踊るのがイヤになってたりした時期もあったんですが、そういう 今まで 触れたことのなかった世界に関わって ちょっとだけ 自分の中の 「踊る」ということへの意識が変わってきた気もします

 

それが どんなに苦い経験でも 無駄な経験ってないんだなぁって ちょっと思いました

 

でも やっぱり・・・ バレエのクラスは すっごく楽しかった

やっぱり ここが 「自分の好きな場所みたいです。