ダイエットを始めてから スーパーの 見切り品コーナー大好き人間になってます。
お目当ては 2割引とか 半額になってるお刺身!!今 特に 鯛のお刺身が気に入ってます。
それと 同じく 値引きになってる水菜と大根のサラダにのっけて (刺身のツマも サラダに混ぜ込んで )お刺身のサラダにするんです。おろしポン酢をかけて食べるとおいしい!!!
手っ取り早くて 安く上がるし たんぱく質もとれるし で 気に入ってます。
さて、水曜日は SGIバレエスタジオの 森田先生のクラスに参加してきました。
今日は 骨盤をきちんと立てた姿勢にするように と 注意されました。
実は これ すっごい自分の中での課題なんです。
しょーこの場合 もともと 骨盤と脚の付き方が 若干 お尻が後ろの突き出たカタチになってるんです。だから 何も意識しないで立つと 骨盤をちょうつがいに 上体と脚で 「く」の字みたいな姿勢になってしまう傾向にある。
でも 上手な人って 姿勢だけで分かるけど みんな 姿勢がまっすぐなんです。逆に言うと しょーこが 何年やっても 「なんちゃってバレエ」を脱出できない一因は それだと思うんです。
で これを まっすぐに 矯正してもらうと ものすごく・・・それこそ痛いくらい 丹田の辺りの下腹にテンションがかかるのが分かるんです。それで 下腹がモーレツに引っ込む。
なんですが、自分で なかなかその姿勢に持っていかれないのと その 下腹を引っ込めた姿勢をキープしていられないのが 今の問題点。
先生は 「お尻からシッポが生えてたら そのシッポが まっすぐ垂直に垂れる角度」っておっしゃるんですが・・・。感覚的に 掴みきれてないです。CTASみたいなシッポつけてレッスンしたいくらいです。
でもそうやって言われてみると 確かに 普段の姿勢から しょーこの場合 下腹が緩んで 腰が後ろにドテ~って落ちてます。下腹ぽっこりなのは 皮下脂肪のせいだけじゃないのかも。(もちろん 脂肪も絶対に一因ですが・・・)
今年は なんとしても 「なんちゃってバレエ」 から脱出したいので・・・まず 日常生活の姿勢から改善しなくっちゃ っです。
夜は 吉祥寺ティップネスの 宇山先生のクラスに参加してきました。
今日は 後半の有料クラスの時間に ジュッテアントールナンという パ を いっぱい練習しました。
最初のうち ジャンプの踏み切る脚が踏ん張りきれなかったんですが 最後の方になって やっと感覚がつかめてきました。
完成形をマネするよりも そこへもっていくプロセスが大事なんだなぁとつくづく思いました。やっぱ 基礎は大事ですね。
宇山先生のクラス すっごく丁寧で気に入っていたんですが なんと3月で終わってしまうらしいんです。ショック!!!
あと3回になっちゃったんですが、学べることを せいいっぱい学んどこうと思ってます。