なんか怪しいタイトルですが、今日は食べ物の話。
先日、キコリ夫婦と飲み会をした際に、お土産で金柑を頂きました。
みなさん、金柑って食べた事はありますか?
私は・・・ココだけの話、初めてです。
さらっと金柑を受け取ったものの・・・これどうやって食べるの?
って疑問が、帰りの電車の中でむくむくと湧きあがってきました。
というわけで、家に帰ってからネットで検索すると、ジャムにするとか、甘露煮にするとか、みなさん色々なお料理方法をご披露していらっしゃいました。
でもね、私が気に入った食べ方は丸かじりです。
やっぱり、素材の味をそのまま味わうのが一番じゃないですか?
面倒だからじゃないですよ。
素材の味を・・・・
ネット情報だと、金柑は皮が甘くて、中身がめちゃめちゃ酸っぱいので皮だけ食べるそうなんですけれど、私は酸っぱい物大好きな人間なので、そのままガッツリ食べました。
甘酸っぱくて美味しい!!
みかんより、味が凝縮されていて甘くて酸っぱくて、爽やかな香りが鼻に抜けて・・・なんか食べている瞬間に南国へ行ったような気分を味わいました。
金柑ってこんなに美味しい物だったんですね。
驚きの初体験でした。
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。
ちなみに、キコリ一家はキューイもお土産に下さったのですが、そちらは震えが来るぐらい酸っぱかったです。
え?なんで↑金柑がビーカーに入っているのかって?
なんかね、ガラスで出来た適当な器が見つからなかったんですよ。へへへへっ
まるかじりでどうぞ!! 大人気の金柑★鹿児島・宮崎県産 金柑(きんかん) 約3kg | |
クリエーター情報なし | |
ほんまもん屋 |