先週、ちょっとした事があって、お客様がプリンをお土産に持ってきました。
それも2組!
10個づつ持ってきたので全部で20個となり、会社の小さな冷蔵庫の中はプリンがだらけ。
あれから4日。
頂いた当日が、賞味期限だった物もあり、賞味期限を4日過ぎたプリンが数個冷蔵庫に残されている状態です。
でね、今日会社で、「このプリンどうする?」って話になりました。
私は絶対に捨てる派。
っていうか、1日・2日なら目をつぶって食べるけど・・・4日はちょっとキツイ。
っていうかプリンって命を掛けて食べる程高価なものじゃないしって言うのが私の感覚なんだけど、世の中には色々な考えの方がいらっしゃいまして、
「大丈夫だよ。捨てるのはもったいないよ。」
とか言っちゃう人もいるんです。
そうなると、捨てるに捨てられなくなるし、かといって食べるのも・・・嫌な人は嫌な訳で・・・。
捨てるもしくは食べない派が多数だったので、「大丈夫」と言った方々に持って帰って頂くことにしたのですが、忘れてしまったらしく、夕方冷蔵庫を覗いたら、プリンがそのまま残っていました。
明日、このプリンを食べる人はいるのだろうか?
でも、大丈夫派は食べるかもしれない。
そう思うと、勝手に捨てる事は出来ず・・・。
実はこういう事が以前にもあり、冷蔵庫の中で茶色く変色したり緑色になった食べ物を誰が捨てるか、無言の押し付け合いになった事があります。
結局冷蔵庫を使う人で、我慢できなくなった人が捨てる事になるんだけど、それっていつも同じ人なんだよね。
出来れば変色する前に捨てたいんだけど・・・。
普通の人の感覚だと、プリンの賞味期限はいつ頃が妥当なんでしょう?
冷蔵庫の扉を開ける度に悩ましい感じです。
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。
私は以前大きな食中毒を2度経験しており、食べ物アレルギーもあるので、少し神経質な所があります。
でも、やっぱり賞味期限を4日って言うのは・・危ないですよね。
やっぱり気にし過ぎなのかな?
にほんブログ村
おいしいプリン (ei cooking) | |
クリエーター情報なし | |
エイ出版社 |