どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド<Pranzo B(フリッジ ラグー ディ トンノ ミント風味)> + <マチェドニア>@六本木』なのだ

2019年08月05日 | 美味しいもの(~2022年)

<クリスチャン・ボルタンスキー Lifetime>を見たぼくらわ 国立新美術館から徒歩3分くらいの場所にあって ぼくらのお気に入りのイタリアンのひとつの<トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド>でランチをしたのだ

トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド
https://www.figo-ingordo.jp/ilfigo_ingordo

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13104779/




お店に着いたのわ 12時前だったから まだそこまで混んでなかったけど 12時を過ぎるとお客さんがドンドン来たのだ

ぼくらがこちらのお店に来るのわ 20回目で 前菜&サラダ&飲み物の<Pranzo A>わ 食べたことがないけど パスタ付きの<Pranzo B>わ 11回(2011年2013年2015年・2017年「1月4月6月」・2018年「2月3月10月12月」・2019年)食べていて Bのプランに サラダ&ドルチェの付く<Pranzo C>を1回 Cのプランに メインが付くのを7回(2014年・2017年「3月11月12月」・2018年「4月7月」・2019年)食べているのだ

パスタの見本を見ながら メニューの説明をしてくれるのだ



この日わ パスタ付きの<Pranzo B ¥1600>をお願いしたのだ(※このパスタ付きのメニューわ 平日のみのメニューなのだ)

※<Pranzo B>わ <ビュッフェ> & <パン> & <本日のパスタ(5種類から)> & <カッフェ>の構成なのだ


まずわ <ビュッフェ>で キッチン前に10種類くらいが置いてあって 1回のみだけど 取り放題なので ぼくらわ いつものようにモリモリ盛るのだ・・・


前菜わ どれも美味しかったんだけど ぼくらのお気に入りのブロッコリーや 豚肉のホロホロとしたのとかが好きで 他にも 白身魚のフリットや ゼッポリーネ 椎茸のグリルが特に旨いのだ


次わ <本日のパスタ>『フリッジ ラグー ディ トンノ ミント風味』が到着なのだ


パスタわ ネジみたいな グルグルパスタで 濃いめのマグロのラグーに ミントの効果で 後味が軽やかで美味しかったのだ


ドルチェも食べたくなったので ドルチェのワゴンをテーブルまで運んできてくれて選べるのだ 7種類くらいあって 本当わ フィーゴの中で1番好きなドルチェの『レモンのクリームの入ったメレンゲのケーキ』を食べたかったんだけど この日わ 残念ながらなかったので 暑かったし さっぱりしたドルチェがいいかなぁ~ って思って<マチェドニア ¥700>をお願いしたのだ




そして<マチェドニア> & <エスプレッソ>が来たのだ


マチェドニアわ ほのかな酸味と さっぱりした甘みで 暑い時期にちょうどいいドルチェで美味しかったのだ

最後わ 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
    


<イル・フィーゴ・インゴルド>わ ぼくらの大好きなお店のひとつで 六本木に来る時のランチの1番の候補になるお店で 前菜わ 1回のみだけど盛り放題だし いろんなパスタも食べれて美味しいし 接客も丁寧で すっごくオススメのお店なのだ

13時過ぎとか ピークタイムをずらせば 大丈夫だと思うけど 予約をしてから行った方がいいと思うのだ


この後わ エスパス・ルイ・ヴィトン東京の移動して<CHRISTIAN BOLTANSKI-ANIMITAS Ⅱ>を見たんだけど そのことわ 今度書くのだ