♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
祝日であった2013年12月23日(月)は昼過ぎから西荻窪で散々飲んでいた! その後は高円寺へと引き返し、JR中央線「高円寺」駅北口の「庚申通り商店街」沿いで、角っこに「ゲーセン」がある路地を右に入った処にある“高円寺を代表する”と思われる“最も有名”なつけめん屋。。。
【麺屋 はやしまる】
(杉並区高円寺北2-22-11 TEL:03-3330-6877)
に約6年振りにカミさんと2人で参上!
◆ところが。。。20時過ぎくらいに到着したのであるが、店頭には『本日のスープ売切れ』の貼紙が!! ガァ~ン!!
◆「もはやこれまでかっ!」と思い、せめて店舗の写真でも撮影しようと思い、お店の前を“ウロウロ”していたら、とっても優しい感じの店主が出てきて「あと、お2人分なら何とかなりますよ!」と言ってくれた♪ 超ラッキー♪
今回は“つけめんに並ぶ人気商品”であると言う。。。
『わんたんめん(醤油)』(¥880)
をオーダー♪
■麺:中太(やや)縮れ(自家製多加水麺)
■具:わんたん(5個)・ちゃーしゅー(2枚)・のり・メンマ・刻みネギ
■スープ:あっさり醤油(鶏がら+煮干系和風[昆布・煮干し・鰹節]出汁)
★まずは目の前に供されたラーメン丼の“見た目”であるが“お見事である”としか言いようがないざます! これで「美味くないはずがない!」と言った感じであろうか!? また、自家製麺は“コシ”があり“ツルっ”としていますな! スープは“煮干系”の風味がちょっと強い気もするが、「鶏がら」の“旨み”の方が勝っているので全く問題無し!
★そして“お店自慢”の「ワンタン」も“肉汁たっぷり”且つ“熱々・ホクホク”でとっても美味かったざます♪ 総合的には、6年前に食べた時よりも味がかなり「進化」していたように感じられたが、それは、あっし・らが「ラストオーダー」客であった為にスープが“ほど良く”煮詰まって、“こく”と“旨み”が増していたからであろうか!?
☆とにもかくにもスープまで飲み干して店主に「これっ! 超美味いっす♪」と言ったら、店主は照れた感じであったわい! 次回は“看板商品”である『つけめん』を試してみたいと思うが、 夜はお店が早く閉まってしまう為、お昼に参上しなきゃねーっ!
<営業時間>
■営業 平日11:30-16:00/17:30-20:30 土・日曜・祝日11:30-21:00
■定休 水曜日/第2・3火曜日 ※スープ売切により早閉まいする場合あり
<高円寺のラーメン既出店>
■001 らーめん【一蔵(いちぞう)】
■002 【味噌一(みそいち)】高円寺店
■003 【ホープ軒 本舗】杉並店
■004 らーめん・お粥専門店【支那そばや】
■005 中華【ことぶき】
■006 らーめん【香蘭(KOHRAN)】
■007 らーめん【てつや】
■008 【博多 長浜製麺所】東高円寺店[閉店]
■009 博多ラーメン【ばりこて】
■010 横浜家系ラーメン【新宿家】高円寺店
■011 らあめん【花月 嵐(ARASHI)】東高円寺店
■012 高円寺らー麺【しんや】
■013 台湾家庭料理【台北餃子】
■014 沖縄そば屋【うーまくー】
■015 高円寺ラーメン【タロー軒】
■016 ラーメン専門店【ザボン】高円寺店
■017 中華ソバ【素和可(そわか)】
■018 中華【登龍園】
■019 中華そば専門店【天下一品】高円寺店
■020 ラーメン【万福】
■021 らぁめんと定食 中華【成都(せいと)】
■022 【みそ一発】
■023 めん屋【 桔梗(ききょう)】
■024 中華そば【JAC】
■025 【えのけんラーメン】
■026 【満州王】
■027 自家製麺 ラーメン【大公】
■028 中国料理【真華】[閉店]
■029 麺や【天鳳(てんほう)】
■030 【福利亭】
■031 【代一元(だいいちげん)】高円寺店
■032 ラーメン【ガツ旨! まるはち】新高円寺店
■033 豚骨ラーメン【じゃぐら】
■034 中華料理 【一番】
■035 【ちりめん亭】新高円寺店
■036 らぁめん食堂【花の木】
■037 まろやか豚骨醤油ラーメン【あいはらや】
■038 中華【寿楽】
■039 一本気【あき田(AKITA)】高円寺店
■040 麺屋【えん寺(ENJI)】
■041 肉玉そば【おとど】高円寺店
■042 麺屋【はやしまる】
祝日であった2013年12月23日(月)は昼過ぎから西荻窪で散々飲んでいた! その後は高円寺へと引き返し、JR中央線「高円寺」駅北口の「庚申通り商店街」沿いで、角っこに「ゲーセン」がある路地を右に入った処にある“高円寺を代表する”と思われる“最も有名”なつけめん屋。。。
【麺屋 はやしまる】
(杉並区高円寺北2-22-11 TEL:03-3330-6877)
に約6年振りにカミさんと2人で参上!
◆ところが。。。20時過ぎくらいに到着したのであるが、店頭には『本日のスープ売切れ』の貼紙が!! ガァ~ン!!
◆「もはやこれまでかっ!」と思い、せめて店舗の写真でも撮影しようと思い、お店の前を“ウロウロ”していたら、とっても優しい感じの店主が出てきて「あと、お2人分なら何とかなりますよ!」と言ってくれた♪ 超ラッキー♪
今回は“つけめんに並ぶ人気商品”であると言う。。。
『わんたんめん(醤油)』(¥880)
をオーダー♪
■麺:中太(やや)縮れ(自家製多加水麺)
■具:わんたん(5個)・ちゃーしゅー(2枚)・のり・メンマ・刻みネギ
■スープ:あっさり醤油(鶏がら+煮干系和風[昆布・煮干し・鰹節]出汁)
★まずは目の前に供されたラーメン丼の“見た目”であるが“お見事である”としか言いようがないざます! これで「美味くないはずがない!」と言った感じであろうか!? また、自家製麺は“コシ”があり“ツルっ”としていますな! スープは“煮干系”の風味がちょっと強い気もするが、「鶏がら」の“旨み”の方が勝っているので全く問題無し!
★そして“お店自慢”の「ワンタン」も“肉汁たっぷり”且つ“熱々・ホクホク”でとっても美味かったざます♪ 総合的には、6年前に食べた時よりも味がかなり「進化」していたように感じられたが、それは、あっし・らが「ラストオーダー」客であった為にスープが“ほど良く”煮詰まって、“こく”と“旨み”が増していたからであろうか!?
☆とにもかくにもスープまで飲み干して店主に「これっ! 超美味いっす♪」と言ったら、店主は照れた感じであったわい! 次回は“看板商品”である『つけめん』を試してみたいと思うが、 夜はお店が早く閉まってしまう為、お昼に参上しなきゃねーっ!
<営業時間>
■営業 平日11:30-16:00/17:30-20:30 土・日曜・祝日11:30-21:00
■定休 水曜日/第2・3火曜日 ※スープ売切により早閉まいする場合あり
<高円寺のラーメン既出店>
■001 らーめん【一蔵(いちぞう)】
■002 【味噌一(みそいち)】高円寺店
■003 【ホープ軒 本舗】杉並店
■004 らーめん・お粥専門店【支那そばや】
■005 中華【ことぶき】
■006 らーめん【香蘭(KOHRAN)】
■007 らーめん【てつや】
■008 【博多 長浜製麺所】東高円寺店[閉店]
■009 博多ラーメン【ばりこて】
■010 横浜家系ラーメン【新宿家】高円寺店
■011 らあめん【花月 嵐(ARASHI)】東高円寺店
■012 高円寺らー麺【しんや】
■013 台湾家庭料理【台北餃子】
■014 沖縄そば屋【うーまくー】
■015 高円寺ラーメン【タロー軒】
■016 ラーメン専門店【ザボン】高円寺店
■017 中華ソバ【素和可(そわか)】
■018 中華【登龍園】
■019 中華そば専門店【天下一品】高円寺店
■020 ラーメン【万福】
■021 らぁめんと定食 中華【成都(せいと)】
■022 【みそ一発】
■023 めん屋【 桔梗(ききょう)】
■024 中華そば【JAC】
■025 【えのけんラーメン】
■026 【満州王】
■027 自家製麺 ラーメン【大公】
■028 中国料理【真華】[閉店]
■029 麺や【天鳳(てんほう)】
■030 【福利亭】
■031 【代一元(だいいちげん)】高円寺店
■032 ラーメン【ガツ旨! まるはち】新高円寺店
■033 豚骨ラーメン【じゃぐら】
■034 中華料理 【一番】
■035 【ちりめん亭】新高円寺店
■036 らぁめん食堂【花の木】
■037 まろやか豚骨醤油ラーメン【あいはらや】
■038 中華【寿楽】
■039 一本気【あき田(AKITA)】高円寺店
■040 麺屋【えん寺(ENJI)】
■041 肉玉そば【おとど】高円寺店
■042 麺屋【はやしまる】