
お得意様を集めての賀詞交換会。懐かしい目黒雅叙園。
会合が終わって、お得意さまのA居社長とノビタくんと3人で、懐かしいそば屋「更科」へ。
出版社にいたころ、よく仲間と寄って呑んだ店。
昔は「ホタテと大根のサラダ」と「出汁巻き卵」が私のお気に入りだったが、そのメニューは
今は、出汁巻き卵だけが残っていた。
昔は居なかったけど、女性の店員さんの動きが良くて、感心した。焼酎の銘柄に迷っていたら
猪口に少しづついれて持ってきてくれ、「お試しください」。
家族連れを見送って、店の外まで出ていって、子供に手を振ってみたり、そば湯のおかわりを
タイミング良く持って来たり。
この店員さんのお陰で、美味しくお酒が進みました。焼酎のそば湯割りで、仕上げにもりそば。



