2011年の元旦です。
朝のうちは非常にいい天気で、富士山もくっきり。
先ずは、朝のうちに鎌倉の義母のところへ行って、テーブルをセットして、
新年のあいさつです。おせちは紀伊国屋で取り寄せたもの、お屠蘇も少々。
昼前に家に戻って、今度は私の両親、弟妹がウチに集まるので、料理に準備です。
そんなとき、MT氏から電話で、逗子湾に立ち寄るから黄色い合羽でも振って、
という連絡が。急いで合羽を用意します。
葉山新港の灯台からRydeenが向かってくるのが見えました。
向こうからも、こっちの合羽が確認出来たようで、
「あけまして、おめでとうございます!」
と、電話越しにMT氏の声が弾んでいます。
海上から新年のあいさつをして貰ったのは、初めてです。
そしてまた、準備に入ります。
豚バラ軟骨と大根の煮物、鶏の甘辛スパイシー揚げ、妹の旦那が北海道から
送ってくれたタラバガニ。
片岡シェフのアルポルト特製イタリアンおせち。
両親が持ってきた、日本の正統なおせち。
さらに新オリーブの塩漬けやら、グリッシーニなどで赤ワインがすすみます。
もちろん、写真は忘れましたが、本マグロのブロックから取った刺身や
柚子ポン酢仕立てのタコのカルパッチョも。
酔っ払っているせいか、最後は包丁で指を若干切る怪我をしてしまいました。
そして、曇りがちな一日の最後にいきな計らいで、夕日が綺麗に西の空を
彩ってくれました。
朝のうちは非常にいい天気で、富士山もくっきり。
先ずは、朝のうちに鎌倉の義母のところへ行って、テーブルをセットして、
新年のあいさつです。おせちは紀伊国屋で取り寄せたもの、お屠蘇も少々。
昼前に家に戻って、今度は私の両親、弟妹がウチに集まるので、料理に準備です。
そんなとき、MT氏から電話で、逗子湾に立ち寄るから黄色い合羽でも振って、
という連絡が。急いで合羽を用意します。
葉山新港の灯台からRydeenが向かってくるのが見えました。
向こうからも、こっちの合羽が確認出来たようで、
「あけまして、おめでとうございます!」
と、電話越しにMT氏の声が弾んでいます。
海上から新年のあいさつをして貰ったのは、初めてです。
そしてまた、準備に入ります。
豚バラ軟骨と大根の煮物、鶏の甘辛スパイシー揚げ、妹の旦那が北海道から
送ってくれたタラバガニ。
片岡シェフのアルポルト特製イタリアンおせち。
両親が持ってきた、日本の正統なおせち。
さらに新オリーブの塩漬けやら、グリッシーニなどで赤ワインがすすみます。
もちろん、写真は忘れましたが、本マグロのブロックから取った刺身や
柚子ポン酢仕立てのタコのカルパッチョも。
酔っ払っているせいか、最後は包丁で指を若干切る怪我をしてしまいました。
そして、曇りがちな一日の最後にいきな計らいで、夕日が綺麗に西の空を
彩ってくれました。