ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

東逗子のヨークマート

2012年10月28日 19時59分55秒 | 料理その他


鎌倉は混んでいることもあり、夕飯の買い物は逗子方向へ行くことが多い。
今日も、教会のバザーで買った骨付きフランクだけじゃ、夕飯は寂しかろうと
東逗子に出来たヨークマートへ出かけた。ここは前のスーパーが撤退した後に
入ったストアだが、品揃えは鎌倉よりずっといい。ワインや日本酒も多いし
生鮮食料品もいろいろ選べる。

前のスーパーの名前は思い出せないが、ヨークになってから品揃えがいいことも
あり、結構混んでいる。特に今日は多いなあ、と思っていたら店の前に駐車した
車が渋滞の原因だった。あんまり酷かったら警察へ通報ものです。逗子警察は
すぐ横ですから。

このヨークマートの横を流れる川は、なんと「田越川」。逗子海岸に流れ込む
この川の河口で、ウクレレ弾いていたのは、1年前だったなあ。

今日は、50cm位のイナダが一尾680円で売っていたので、若干逡巡。
家人が「造ってくれるなら…」というので、まあやってみるか。
安いから買わない手はないでしょう!

鎌倉の家に戻り、早速3枚に下ろします。左右の身を取り、出刃で中骨を3つに
切り、頭を二つに割って塩を振ります。
3枚に下ろした身は、血合いを骨ともども削いで上身と腹身に分けてから、
お造りにします。
中骨と血合いなどは、熱湯をかけて臭みを消し、たっぷりのネギと一緒に
鍋に入れて潮汁に。二つにわったお頭は、やはり熱湯をかけて塩を振り、カブト
焼きです。
今夜は、骨付きフランクとイナダのお造り、潮汁、カブト焼き、これで十分で
しょう。

そして、魚の下ろし方、カブトの割り方、潮汁の造り方、そしてこれらの作る
時の手順など、私にはちゃんと出来るかも、重要なテストでした。
家人によると、キレはないけど、まあまあでしょう、とのこと。
キレがないのは、重大な欠陥ですが、今日のところは及第ということで…
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今日は教会のバザー

2012年10月28日 15時49分49秒 | キリスト教関連
教会のバザーだというのに、今朝は雨が降ってて、人出が気になります。
9時ころから、お手伝い。毎年の事ながら、今年も材木座地区は骨付きフランク
の網焼きです。去年は入院中か、退院したばかりでまだ家にいましたので
今年は、先ずその話から。今年は前年より100本多く、500本。私の記憶
では確か300本だったので、この2年で200本増えたことになります。
しかし、焼くにはそれなりに時間がかかるので、もうこれ以上は増やせないと
思いますね。

ウチは、家人が2時から材木座公民館で、地元の歴史家の話を聞きたいという
ので早めにあがってきましたが、2年前なら1時には焼き上がっていました
けどね。早めにあがって、あちこちの出店を物色して回ってという余裕が
あったけど、今年は、お昼も抜かして、ず~と焼きっぱなしで、足と腰が
疲れましたよ。

帰り途に、抜かしたランチで「大新」に。なんと、ちょっと来ない間に新メニュー
が加わってました。「塩ワンタン麺」、旨かった。


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