おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

イカナゴ漁

2019-03-08 09:29:00 | おいしいもの
5日から解禁。店で11時半ごろ置いてなかったです。
6日1㎏ 3980円、高い。去年 おと年 高値。イカナゴ。
「今年は、もうじき、おわりが早いそうです。大きくなって。」店員さん。
毎年何キロか作りましたが、ことしはほんの少し。
ほんの少しの火かげんで、硬いくぎ煮。
年取ると若い頃とかわりまして食べずらさを、かんじるようになりました。

小さいイカナゴ、いかなご漁守るため。だそうです。

そら豆

2019-02-16 09:52:31 | おいしいもの
この寒さがすぎると春。
スーパーで見かけました。
「まだ、早いのになぁ。」「もう、出てる」。驚きました。
毎年、田舎からそら豆を、さやのまんま、パッキングケースで、もらいました。
知り合いにおそそわけ。
塩茹で食べた時の豆の香りたまりません。
いい思い出。
そら豆見かけると懐かしいです。

そら豆の料理。
「しょうゆ豆」
乾燥した豆を焙烙さんで炒り、鷹の爪ハサミで少し入れアツアツ甘辛のダシ醬油の中に入れコトコト煮む。
ひと晩おくと美味しくなります。
空豆、焙烙さんで煎り、日本タオルでこ袋作り小さな巾着に、そら豆入れて、、
夏、海水浴に~。塩まめができる。
むかし、おやつは、煎りマメを石臼で、大豆 黒豆(きな粉。) ふかし芋に、はったいこ。(茶釜のお湯懸けて。〉
切餅(のし餅) あられは焙烙さんでいる。(干しエビ 青のり ごま)。 干柿

そら豆の醬油豆、小さい頃、昭和天皇さんも四国香川に来られた時食されたと聞きました。
母が作ってくれた味がありました。

お雑煮 

2019-01-08 14:58:41 | おいしいもの
私の香川県でお雑煮はあんこ餅をいれます。

暮れの3日前に餅つく日がありまして家族みんなでおもちを作りました。
私の役目は子餅丸めと座敷の綺麗なムシロの上にならべるのが役目。2枚ほど。
藻炉蓋で「おかがみさん。」大きいかったです。
母親が、作るのをみていました。凄いと思いながら。

三が日雑煮。白みそ。 三が日煮しめ。どこもお店が閉まるので

おめでとうございます。

2019-01-02 14:24:05 | おいしいもの
あけましておめでとうございます。

元旦に妹夫婦、姪っ子がきて「黒豆、きんとん、ここでこれたべるの楽しみ。」と言ってくれる。うれしい。
29日夜から圧力鍋で調味料と鉄卵と熱湯入れ一晩寝かし朝一番から火をつけアク取りし弱火で作ります。
ふっくらやわらく出来上がります。毎年。
きんとん、りんご2個をあらくゆっくり煮こんだのをいれます。
甘酸っぱさがさつまいもとよく合います。
昔の子供の頃の話に若い人はふん、ふうーん、へーとあいづち。
JR尼崎駅はかわって名残なし。高層マンションいっぱい。
駅から少し離れた所には懐かし所まだあり。
時代と共に変わりつつ。
いろいろ投稿します。宜しくお願い致します。


秋 旬のものたくさんの出回り。

2018-09-26 09:45:30 | おいしいもの
なし ぶどう みかん かき
さつまいも サトイモ
葉物
台風21号で大雨 大風。
田舎も、影響で、みのりがありませんとのこと
店でならんでいるもの少ないし、小ぶりなものばかりその上値段が高い。

近くの知り合いが持ってきてくれ、「大雨でむねの土が流されて~。」
ほんの少しやけど。」ニラ ネギ オクラ ピーマン うれしい。
今年は次から次と台風が来る。24号こちらにくるかもしれない。
季節の変わり目があまりない気候になっております。
猛烈な暑さに翻弄される時期、地球が変わりつつ自然の災害が多いです。

お彼岸  お萩

2018-09-24 09:59:26 | おいしいもの
子供の頃、たんぼの石垣の間に彼岸花が咲きだすと秋だと感じました。涼しくなり嬉しいです。
積んで持って帰ると、こっぴどく怒られました。、「これは触ったり積んだりしたら、イカン。」
ここでは、街から外れないとみられません。、
しかし、母親がお萩をつくつていたのを手伝い、食べました。
前の晩から小豆煮込みハチミツ、さとうきびざラメ、入れる。一晩寝かし、あくる日の朝から煮込み、続け、餡子がしゃもじで混ぜてたつぐらいになると出来上がり。もち米5合うるち米1合。炊飯。すりこ木で半殺しにしてあんこを包みます。
きな粉に少し白砂糖を入れる。おはぎをきなこで、まぶし、出来上がり。
昨日も仏さんにお供えし、皆でわいわいがやがやいいながら食べました。
今年も元気で夏超せたとホッとします。毎年の行事終ったと。

乳牛

2018-09-13 15:36:34 | おいしいもの
北海道の乳牛地震でみずが断水で搾乳ができない、乳製品が造れなくなり困った事になっています。
子供の頃田舎で初めて乳牛を飼う家が出来、めずらしく。牛乳が、のめ、子牛を育て売る。「一石二鳥」やという事で農家ではやりました。
ため池が水抜きした後に草が生え,それが牛の餌。そこで放飼いにし,運動兼ねた場所に。

子牛が生まれると聞くと近所の子供たちその家に見に行きました。
大人達が、引っ張り出した赤ちゃんが起き上がるまでガンバレ。ガンバレ。掛け声かけます。
だんだん少しづつたちあがり、完全に立ち上がりると大人も子供も拍手。「元気な赤ちゃん、
おめでとうさん。「その晩は、お祝いでごちそう。」
次の日の朝、はじめての初乳で作った豆腐持ってきてくれます。
普通の豆腐と違い完全に違うものでした。田舎で初めて食べた時の味、わすれません。口にしたことないものでした。ですから今だにチーズ、バター系統ダメ。
昔のこと思いだし、つづってみました。




自分とこで作った野菜持って来てくれました。

2018-06-30 15:11:11 | おいしいもの
この前は玉葱とじゃがいも、とれたてもってきてくれました。
昨日青菜。
サニーレタス6株、きゅうり、4本 シシトウ、ピーマン オクラ少々 インゲン豆 ザルいっぱい。 ズッキニー 2本。
八百屋が出来るほど種類。
出来だすと皆一斉に育つそうです。
家庭菜園 周り一体どこも同じだそうです。

とれたて新鮮でとても美味しい。
感謝感謝でよばれています。
凄くおいしい。
上手に作り、スーパーとぜんぜん違います。野菜の甘さがあります。
助かっています。





節分 巻きずし

2018-02-03 15:24:39 | おいしいもの
リハビリーと歯医者での帰り、今日は節分、恵方巻きとわかる出前のお寿司を持ったおじさんと、すれちがいました。
うちとこも夕飯は、恵方巻のすしを買うことにし、久しぶりにJR尼崎の阪神百貨店に。
お客さんいっぱい。売り場前は混雑でチカョレません。
手頃の値段のものをゲットしました。

南南東に向いて海苔巻きを切らずして、そのまんまかぶりつき食べるのです。関西地方。
1本の巻きずしが超高いのからお安いのまであり、豪華なのにはびっくり。
種類の多さに、2度ビックリ。私の目に留まったのが、1780円 980円から、だんだんさがり、553円 498円エビサラダ 398円(干瓢 卵 カニモドキ)
太巻き 上太巻き 細巻き、と、今夜はどこも恵方巻きずし。
エビマヨ 穴子入りの上太巻き 鉄火巻き ウニ
何もかも値段が上がり、巻きずし、「高いなぁ。」思います。
節分、イワシ 巻きずし 豆まき。

 

明けましておめでとうございます。

2018-01-03 11:28:08 | おいしいもの
明けましておめでとうございます。
年末押し詰まってインフルエンザーになり、1週間~10日間、
こんなにしんどい思い下のは初めて。頭のカットに29日。スッキリ、軽くなる。

黒豆の仕込み、寝る前にやっとできる。
30日朝から黒豆のあく取り、差し水しながら煮こむこと4時間。炭酸入れてても今回は中々やわらかくならない。一晩そのまんまねかす。
あくる日ふっくらできあがって完成。黒豆400g大量に作ったのは初めて。

キントンは、鳴門金時にくちなしの実で湯がき、林檎の乱切り、砂糖を入れ焦がさず煮こみ熱いうちに入れ、味醂と砂糖。 塩 少々。栗甘露煮の液、お酒、ゆで汁。綺麗なキントンの出来上がり。
31日年越しそばは、福井県は大根のおろしそば。

これだけであまり作らず寝正月、初めて。
まだ、インフルエンザーでしんどいので、言うと「やめとくわ」返事。内心万歳 万歳。

知り合いが、「大丈夫か」と和歌山有田のミカンと十三のキハチのみたらし団子 きんつば持って 尋ねてくる。
久しぶりに甘いの食べると元気になった感じ。
寝正月なんて、紅白歌合戦  武と鶴瓶 タモリと鶴瓶 見るだけ見て、朝は8時まで寝て、
雑煮を作りたべて気兼ねすることもなく、思い思いに好きに過ごす最高。
楽です。

今年も見たり聞いたり面白いと思う事投稿します。
宜しくお願い致します。