家事菜園
義理の妹旦那さん小さい頃自分ちで野菜作っていたのを手伝っていたそうで上手に出来上がり、食べごろになるともって、きてくれるのです。取立て新鮮な。青菜、根菜。
わけぎは薄揚げ焼き、きざみ、すり胡麻、白みそ、三杯酢であえる。
普通のねぎは3㌢に切り、ゆがき、冷まし、水分切り、胡麻醤油であえる。大量のねぎ、贅沢に使い食べてます。ありがたいこと。サニレタスも、かけたり、挟んだり。
大根、1kgを縦に四つわりに切り砂糖100g、塩40g、酢50㏄、ひちみとんがらし、まち付きで、チャクつきのビニール袋にいれ2~3日で甘酢付が出来上がり。口直し絶品。
ほうれん草は甘くておいしい。(胡麻、醤油、みりん、オリブーオイル)
どうぞ、試して見てください。