けんちん汁
材料:4人分
木綿豆腐 1丁(300g)
ごま油 大さじ1
ごぼう 60g
大根 100g
人参 60g
こんにゃく 80g
油揚げ 20g
長ねぎ 1/2
ごま油 大さじ1
だし汁 800ml a
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 10g
酒 大さじ1
①木綿豆腐はひとくち大に手で崩し、キッtチンペーパーを敷いたパットの上にのせ
て水気を切る。
ごぼうはささがきにし、みずにさらし、あくぬきをする。
大根人参はいちょうきり。こんにゃくは下茹でし、横半分きり短冊切りにする。
油揚げは油抜きをし、横半分にきり横半分に短冊切りにする。
ながねぎは斜めきりにする。
②鍋にごまあぶらを加え中火で熱し、①のトウフ炒める。炒めると1度皿に取り出
す。
③②の鍋にごま油をたし、こんにやく、ごぼう、大根人参、長ネギ油揚げの順に加え
、全体に油がまわるまでよく炒める。
④だし汁を注ぎいれ強火にし、沸騰したらあく取り、弱火で煮る。
⑤皿に取り出したトウフを汁気を切り、調味料(a)を加えひとまぜして少し煮て、
椀に盛る。
大変美味しいです。レシピーを貰い作ってみました。お勧めします。
だし汁は昆布とかつお出しでもいいし、煮干(いりこ)で作っても又味がちがいます。