ぜんぜん咲いたことないアロエが去年から咲き出し今年も綺麗にさきました。
花が咲いてるアロエの子供。
手前右がミントで、春になるとプランタンいっぱいになります。奥が通称コバン。(奥の上のほうが)
真ん中中央がなまえがわかりません。何年たってもどんどんおおきくなり花も実も出てきません。
ぜんぜん咲いたことないアロエが去年から咲き出し今年も綺麗にさきました。
花が咲いてるアロエの子供。
手前右がミントで、春になるとプランタンいっぱいになります。奥が通称コバン。(奥の上のほうが)
真ん中中央がなまえがわかりません。何年たってもどんどんおおきくなり花も実も出てきません。
私の故郷は香川。
正月の雑煮は煮干しのだしで、白味噌仕立てで、あんこの入ったお餅がはいります。昔、さぬきのうどん皿で食べました。
(にんじん、大根、青海苔。)
「へんなのをたべさすうlと違うか」と初めての人、皆言いますね。
しかし、食べるとあんこと合うんです。
1回試してみてください。
今のうどんやさんや、中華やさんの器と違い、昔は讃岐うどんを食べるときは平べったく、4センチ弱の深さの、お皿を使いました。冬はうどんを熱くし、夏は冷やしうどんで、だしいれの器に煮干の出しとしょうがと葱を入れて、つけて食べる。これが当たり前と思っていました。
こっちに来て、汁だくでぶっ掛けるのに驚きました。
年越しそばは香川のしっぽくと福井のおろしそば。
しっぽくは、イリコ、コンブの出汁、たっぷりで、千切りの大根、にんじん、おてんぷら、薄上げ、コンニヤクを、入れてよく煮込み、酒と味醂、醤油で味付け。これをそばやうどんにかけて食べます。
出来立てより一晩おいて食べるとおいしい。
おろしそばは大根をおろし、ねぎ、しょうが、花かつお、七地味とうがらし
(出汁はかつお、こんぶで少し濃いめの作ります。)
そばも出し汁も熱くして上記を載せる
これを食べるとスートします。大根おろしが胃にききます。