おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

料理 肉味噌

2008-07-27 17:50:11 | Weblog

我が家の肉味噌。

材料

合挽き        250g

とりひき肉      250g

豆板醤        小さじ1強

ねぎ          1/2束 (大束)

ハチミツ        大さじ4強

みそ          大さじ4

醤油          大さじ2

作り方

① フライパンにひき肉全部いれ、ハチミツ、味噌、豆板醤を混ぜ合わせ

   中火で肉をよくいためネギを入れ、強火でいりにをし

    醤油を回しいれてよく混ぜますと出来上がり。

  ◇冷麺にのせたり、そうめん、ナスの煮浸しに入れたりスパゲテイ、など、なん

    でも入れたり添えたり。

 

味付けはお好みに加減。甘辛目の方がいい。夏ですから。

   


料理 新ショウガ

2008-07-27 16:32:43 | 遊び

ショウガご飯

新ショウガでぜひ作ってみましょう。

☆ショウガの量は好みで加減。

調味料は炊く前にくわえます

材料

米               カップ 2

出し昆布           10cm角

しょうが            60g

うす揚げ            2/3枚

(a)薄口しょうゆ        小さじ4

  酒              小さじ4

① 米は洗って普通の水加減にし、昆布をいれて30分つけておく。

② ショウガは皮をむき、繊維に沿って2~3cmの細い千切りにする。

③ ①の水を小さじ8(調味料分)取除き、(a)を加えて混ぜてからショウガを加え、

  表面を平にし、普通に炊く。

新ショウガがきいた炊き込みご飯です。

もやしと人参の和え物 「新ショウガ入り」

材料4人分

もやし       240g(1袋)

人参        60g

新しょうが     10g

薄口しょうゆ    大さじ2

酢          大さじ2 (酸っぱいのがいい方はレモンかけ。)

砂糖         大さじ1/2 (甘いのが好きな方は大さじ1)

① もやしは洗い、熱湯でサッと茹でる。

  人参は細い千切りにし、熱湯でサツと茹でてひやす。

  新ショウガは千切りにして、水にさらす。

② ①の野菜の水気を切り合わせ酢であえ、器にもる。

安く附く酢の物1品おいしい。新ショウガを入れると味が引き立ちます。

(キュウリワ、ワカメ)

 


猛暑

2008-07-21 10:35:23 | 遊び

朝の早うからセミがうるさく泣き出します。

ここ毎日うだるような暑さでのびています。

どうしても行かなくてはならない時は出かけますが、ギラギラの太陽見ると二の足を踏みますね。

出かけた際必ずスーパーでスイカを買ってしまいます。

いまこれを楽しみに食べております。お肌を瑞々しくする何とか成分があると聞くとなお、いっそう、買う気になります
今年は甘くてシャリカンあり歯ざわりがいい。

「子供の頃、井戸で冷やしまるまる一個を8等分にワケ縁台で食べ、競って種飛ばししました。」

しかし、今は種がめんどうでイヤっという人いますよ。その上、生ゴミが増えるのがやっかいと。

それで若い人は食べない、買わない。売れない。

お店も考え、切り売りのパックずめにしてるそうです。