おいしいもの1番がお米。新米のおにぎりはいい香り、甘みが濃く感じられます。
果物は、葡萄で、ピオーネが一番。なしは幸水、豊水。さらに、柿、くり。
私の一番すきなのが生で熟したプルーンです。この次期しか出回らないもの。ジャムのは栄養価は高いそうですが~。乾燥のもあまり~。
さつまいもは、鳴門金時。皮むき2^3センチの輪切り、、みずからに込み、沸とうしてきたら、お湯を捨て新たに、水入れ、芋がやわらかくなるまで煮る。お砂糖(ハチミツ)と、みりんをくわえ、しゃもじでつぶし、レモンか、お酢をを少し入れますとレモン味のきんとんが出来上がり。さっぱりしたお味。お腹に、とてもいいいそうです。年配の方から教わりました。
小芋(里芋)も甘辛に煮込むと美味しい。
れんこんは、おろし金ですって軽く絞り、ハンペンを細かく刻み、タマゴ、片栗粉、ねぎ、しようが入れ、塩、こしょう、よくこね、フライパンで焼く。レンコンハンバーグ。
酢しょうゆをつけて食します。お勧めします。