おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

おはぎ

2010-09-24 14:26:54 | Weblog

今年もおはぎ作りました。

前の晩、小豆を600g煮る。(弱火でやわらかく煮てから、てんさい糖 黒砂糖 はちみつ きざらを私のカンで適当にいれ、一晩置き朝ゆっくり煮込んで甘さ加減みながら糖類を入れて塩一つまみ)あんこは焦がさないよう水分飛ばし、しゃもじですくって持ち上げ、ながれない程度までにつめます。

もち米7合 たた米2合、炊飯器で、あとは、すりこきで、はんごろし。

53個作れました。






 

このすりこぎで、はんごろしができ、おはぎができあがります。

手前の2枚のお皿も10こずつ。途中で写真に撮らなくては思い出し撮ったのです。

「皿かたずけてから タッパーに入れて気ずきました」

「お彼岸に、おはぎ作る予定、取りに来る。」「仕事の帰り寄せてもらう。」

近くの人にも~10個前後渡す。  残りは冷凍。大好きなので、ほしい思うとき、解凍しお腹に入ります。

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうね (ピノコ)
2010-09-26 17:08:06
おはぎ、それもこんなに沢山作られるんですね~
このブログをみるとおつーさん健在ってところですかね。
返信する
おはぎ (おつーさん)
2010-09-26 18:58:58
ピノコさん
おはぎが出来ました。
元気なりました。
読ませてもらい元気貰いました。
頑張ります。
よろしく。
返信する
おはぎ (ならのさくらです☆)
2010-09-26 23:48:35
おつーさんは、おはぎも作られるのですね。
美味しそうですね。蜂蜜と塩を入れるのは知りませんでした。
私もいつか挑戦したいと思います。
返信する

コメントを投稿