今年もおはぎ作りました。
前の晩、小豆を600g煮る。(弱火でやわらかく煮てから、てんさい糖 黒砂糖 はちみつ きざらを私のカンで適当にいれ、一晩置き朝ゆっくり煮込んで甘さ加減みながら糖類を入れて塩一つまみ)あんこは焦がさないよう水分飛ばし、しゃもじですくって持ち上げ、ながれない程度までにつめます。
もち米7合 たた米2合、炊飯器で、あとは、すりこきで、はんごろし。
このすりこぎで、はんごろしができ、おはぎができあがります。
手前の2枚のお皿も10こずつ。途中で写真に撮らなくては思い出し撮ったのです。
「皿かたずけてから タッパーに入れて気ずきました」
「お彼岸に、おはぎ作る予定、取りに来る。」「仕事の帰り寄せてもらう。」
近くの人にも~10個前後渡す。 残りは冷凍。大好きなので、ほしい思うとき、解凍しお腹に入ります。
このブログをみるとおつーさん健在ってところですかね。
おはぎが出来ました。
元気なりました。
読ませてもらい元気貰いました。
頑張ります。
よろしく。
美味しそうですね。蜂蜜と塩を入れるのは知りませんでした。
私もいつか挑戦したいと思います。