今が旬、そらまめ。
毎年この頃田舎からそらまめを送ってきてくれます。
今か今かと首長くして待っています。「ワクワク」
やーと待ち望んでいたそらまめが来たのです。
茹で上がったまだ若い空豆は、かおりが、とてもよくってたまりません。
子供の頃はザルに山盛りでおやつ代わりだったんです。食べだすとやめられません。冷えてもおいしいし てんぷらにもします。
今年は雨がすく無くて成長しないし、風が強い日が多く出来が悪だそうです。天候が不順で豆の粒が少ないとの事です。たしかに一回り小さい。
今年も送ってもらえて口にする事出来、感謝しています。
最新の画像[もっと見る]
- 阪神淡路大震災 23年目 7年前
- 阪神淡路大震災 23年目 7年前
- 西宮神社 十日戎神社 8年前
- 西宮神社 十日戎神社 8年前
- 西宮神社 十日戎神社 8年前
- モロヘイアとミニトマトのカレーのカレー写真 8年前
- モロヘイアとミニトマトのカレーのカレー写真 8年前
- 西宮戎神社 9年前
- 西宮戎神社 9年前
- 西宮戎神社 9年前
想像するだけでも春の香りが漂ってきそう。
送ってくださる田舎があっていいですね。
食べる時、うすかわをむかれますか。私は
おはぐろがしっかり黒くなってもそのまま
食べます。まだ歯がいいから
ユリノキ、見つかってよかった
市販の物は皮は硬いから中身だけ食べます。
忘れないでね。楽しみにしています。
おつーさんの料理方、いつもとっつきやすいので
たすかります。
『そら豆』『えんどう豆』『うぐいす豆』何が何やら違いがわかりません。
また、教えて下さいね。
おつーさんにに亀治郎と言う名前覚えていただいて
嬉しいです。
来年には舞台に戻ってくるから一緒に観に行きましょうよ。ちょっと前の昔探しに~
私、逆鉾(この字、あってます?)見たことあるんです。高松から列車に乗ろうとしたとき、四国巡業で丁度おりてきたんですよ。わかったのは逆鉾だけ。
明日、みせていただきますね。たのしみ。
最近私も料理がんばっています。
おつーさんのそら豆の記事を読んだら、
私もそら豆を食べたくなりました。
さっそく、そら豆とビールを飲みました。
でも、私のそら豆は冷凍のものです。
また、いろいろお料理の記事楽しみにしています。
ぜひ綺麗に作成された箸袋、コースター、ランチョンマットも使ってくださいね。
また、いつか講習でお会いしましょうね。
以前再受講で一緒だった受講生の方から
おつーさんのブログのアドレスを
教えて欲しいと依頼がありました。
教えてあげてもよろしいでしょうか?
いずれあやめかかきつばた、お三方の作品ですね。どれもみなすてき! 家に持って帰ってきてしまいましたが、また教室にお返しておきます。
箸袋、折ってないのはなぜ?と思いましたが、自分の作品はなかなか使うことは出来ませんね。いつまでも飾っておきたい…
どれがおつーさんのか、こっそり想像をたくましゅうしています。
それから、はやく次の記事、のせてくださ~い
コメントが金魚のふんみたいにつらなってますよ~
黒豆のご飯にチャレンジします。
これからも良いアイデア教えてね・よろしくノートを
みながらコメントしてます。