おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

空豆

2007-05-23 11:00:48 | Weblog

今が旬、そらまめ。
毎年この頃田舎からそらまめを送ってきてくれます。
今か今かと首長くして待っています。「ワクワク」 
やーと待ち望んでいたそらまめが来たのです。
茹で上がったまだ若い空豆は、かおりが、とてもよくってたまりません。
子供の頃はザルに山盛りでおやつ代わりだったんです。食べだすとやめられません。冷えてもおいしいし てんぷらにもします。
今年は雨がすく無くて成長しないし、風が強い日が多く出来が悪だそうです。天候が不順で豆の粒が少ないとの事です。たしかに一回り小さい。
今年も送ってもらえて口にする事出来、感謝しています。


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11 コメント

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Unknown (カナリア)
2007-05-23 12:28:27
ヒスイ色に茹で上がったそらまめ…
想像するだけでも春の香りが漂ってきそう。
送ってくださる田舎があっていいですね。
食べる時、うすかわをむかれますか。私は
おはぐろがしっかり黒くなってもそのまま
食べます。まだ歯がいいから
ユリノキ、見つかってよかった
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ビールにあいますよね (ピノコ)
2007-05-23 23:15:29
いいな~新鮮な色、香り、感触。私は今日、買ってきたんだけど高~い、色が悪い、でもそれでも美味しかったかな。にぴったり!
市販の物は皮は硬いから中身だけ食べます。
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明日は教室ですね。 (カナリア)
2007-05-25 13:59:18
橋袋、コースター。
忘れないでね。楽しみにしています。

おつーさんの料理方、いつもとっつきやすいので
たすかります。

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豆?豆?豆? (むぐまる)
2007-05-26 00:05:50
料理が苦手な私です。
『そら豆』『えんどう豆』『うぐいす豆』何が何やら違いがわかりません。
また、教えて下さいね。
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メールのアドレス教えて? (ピノコ)
2007-05-26 17:06:43
亀ちゃんの記事って何が書いてあったのかしら
おつーさんにに亀治郎と言う名前覚えていただいて
嬉しいです。
来年には舞台に戻ってくるから一緒に観に行きましょうよ。ちょっと前の昔探しに~
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またまたお邪魔虫 (カナリア)
2007-05-27 13:01:43
お父様、すもうがお好きだったんですね。
私、逆鉾(この字、あってます?)見たことあるんです。高松から列車に乗ろうとしたとき、四国巡業で丁度おりてきたんですよ。わかったのは逆鉾だけ。

明日、みせていただきますね。たのしみ。
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美味しそう!! (ならのさくらです)
2007-05-27 21:23:50
おつーさんのブログいつも拝見させて頂いています。
最近私も料理がんばっています。
おつーさんのそら豆の記事を読んだら、
私もそら豆を食べたくなりました。
さっそく、そら豆とビールを飲みました。
でも、私のそら豆は冷凍のものです。
また、いろいろお料理の記事楽しみにしています。
ぜひ綺麗に作成された箸袋、コースター、ランチョンマットも使ってくださいね。
また、いつか講習でお会いしましょうね。
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お願いです (ならのさくらです)
2007-05-27 22:21:58
おつーさんにお願いがあります。

以前再受講で一緒だった受講生の方から
おつーさんのブログのアドレスを
教えて欲しいと依頼がありました。

教えてあげてもよろしいでしょうか?
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見せていただきました。 (カナリア)
2007-05-28 18:07:05
どうもありがとう。
いずれあやめかかきつばた、お三方の作品ですね。どれもみなすてき! 家に持って帰ってきてしまいましたが、また教室にお返しておきます。

箸袋、折ってないのはなぜ?と思いましたが、自分の作品はなかなか使うことは出来ませんね。いつまでも飾っておきたい…

どれがおつーさんのか、こっそり想像をたくましゅうしています。

それから、はやく次の記事、のせてくださ~い
コメントが金魚のふんみたいにつらなってますよ~
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黒豆 (アートカフェ(オリーブ))
2007-06-03 11:49:21
おつーさんいつもコメントありがとう!
黒豆のご飯にチャレンジします。
これからも良いアイデア教えてね・よろしくノートを
みながらコメントしてます。
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