きゅうりなどは採れるときには一気にとれる。
もちろんとれたてを生で立てるのがおいしいが
あまりたくさん採れるとその処理に困ってしまう。
そんな時便利なのが「きゅうりの佃煮」だ。
食べた人からとてもおいしいので作り方を教えて
との声が多くここにレシピを公開します。
材料
・きゅうり 10本
・佃煮調味料
・砂糖 100g~150g(お好みで調整)
・酢 80cc
・醤油 50cc
・ビミサンか麺つゆ 30cc
・しょうが 50g
・塩昆布 ひとつかみ
・ゴマ 少々
・みりん 少々
作り方
1.きゅうりを薄く切って塩だししなくても良い程度の塩で
3~4時間漬ける。
2.きゅうりをザルにあげて固く絞る。
3.佃煮調味料を鍋に入れて沸かしてからきゅうりを入れる。
最初から強火できゅうりを箸で返しながら炒め煮をする。
4.10分くらいして汁気がなくなってきたら塩昆布、みりん
ゴマを入れて昆布がしっとりとしたら出来上がり。
この佃煮はご飯のおかずにもお茶うけにもいいい。
また砂糖を減らして辛くすれば酒のつまみにもいい。
きゅうりがたくさんあるときに作れば便利な保存食になります。
試してみてください。
もちろんとれたてを生で立てるのがおいしいが
あまりたくさん採れるとその処理に困ってしまう。
そんな時便利なのが「きゅうりの佃煮」だ。
食べた人からとてもおいしいので作り方を教えて
との声が多くここにレシピを公開します。
材料
・きゅうり 10本
・佃煮調味料
・砂糖 100g~150g(お好みで調整)
・酢 80cc
・醤油 50cc
・ビミサンか麺つゆ 30cc
・しょうが 50g
・塩昆布 ひとつかみ
・ゴマ 少々
・みりん 少々
作り方
1.きゅうりを薄く切って塩だししなくても良い程度の塩で
3~4時間漬ける。
2.きゅうりをザルにあげて固く絞る。
3.佃煮調味料を鍋に入れて沸かしてからきゅうりを入れる。
最初から強火できゅうりを箸で返しながら炒め煮をする。
4.10分くらいして汁気がなくなってきたら塩昆布、みりん
ゴマを入れて昆布がしっとりとしたら出来上がり。
この佃煮はご飯のおかずにもお茶うけにもいいい。
また砂糖を減らして辛くすれば酒のつまみにもいい。
きゅうりがたくさんあるときに作れば便利な保存食になります。
試してみてください。