ECOファームやまぎし★☆ブルーベリーとやさいの農園日記

癒しの森の長野県信濃町、黒姫山の麓でエコな農業を目指してブルーベリーとやさいを作っている家族と仲間の話です。

レシピ~スイスチャード~

2010-07-02 21:46:01 | しんせん野菜のレシピ

先日、畑に来てくれたお友だちが、スイスチャードを使ったサラダのレシピを教えてくれました

キヌアを2倍の水で茹で、アボガド・スイスチャード・じゃがいも(家にある野菜やきのこでOK)を一口大にカット。
ドレッシングは、すりおろした玉ねぎを梅酢とオリーブオイル(2:1)に混ぜ、塩・こしょうで味を整え、野菜と合えて出来上がり


キヌアとは、インカ帝国の主食と言われる雑穀。我が家でも早速試してみましたが、つぶつぶとした食感と薄い黄色い色がきれいで、ごはんに混ぜて炊いてもバッチリキヌアはスーパーで手に入ると思います。ちなみにわたしはツルヤ(長野県限定のスーパーですが…)で買いました。

レシピを紹介してくれたまぁるさん、ありがとうございました

ちなみにまぁるさんは、農園のハーブを使ってこんなものも作ってくれました

ハーブせっけんです

ここでお知らせです
今年も上信越道下り線(上越方面)の黒姫野尻湖パーキングにて、信濃町ファーマーズマーケットを開催します(週末や祝日の朝10時~午後3時ごろまで)
ECOファームやまぎしでは、このハーブせっけんをはじめ、農園特産のジャム各種や採れたて新鮮野菜、ハーブ苗等を販売する予定です
ぜひぜひお立ち寄りください
今週は、ECOファームやまぎしは4日(日)に出店します

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。