gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[チカ]食生活について語ろう

2024年06月13日 | 美容ダイエット

・チカJapanese surfsmelt ちか
  キュウリウオ科、関東以北の太平洋側、沿岸部、湾内に生息し成長すると全長20cmになるワカサギに似た海産魚で、背部が淡褐色、腹部は銀白色をしている。わかさぎと同じキュウリウオ科の魚でししゃもも同じ部類に属す。
ワカサギは河川、湖沼に生息するが、チカは3、4年の一生を海で過ごす。初春の3月~5月に浅瀬の砂地に産卵し、を5、6月とする。
白身で淡白で20cmになる大きいものは、骨が固いので3枚下ろしにして刺身、塩焼きで15cmほどの小さいものは、そのまま天ぷら、フライ、佃煮干物燻製にしている。
タンパク質は、19.5%と魚肉の標準量20±2%のほぼ標準値、脂肪0.6%は、魚肉の標準量3±2%とより低い値を示す。

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [苦木]食生活について語ろう | トップ | [滑り杉茸擬]食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事