今日7月2日は雑節の半夏生です。
半夏(別名烏柄杓)という薬草が生える頃、という意味だそうです。
農家ではこの日までに田植えを終える目安に、そして関西では何故か蛸を食べる日だと言われております。
植えた苗が蛸の足のようにしっかりと根付くように、蛸の足の吸盤のように稲が立派に実るようにという願いからだそうですが、生でも煮ても焼いても美味しい蛸は子供の頃から好物です。
蛸を使った料理といえば、輝くような透き通った身のお造り、いもたこなんきん、蛸とワカメと胡瓜の酢の物、バター焼き、最近ではオリーブオイルとにんにくで煮込んだアヒージョなども美味しそうですが、関西で蛸といえば一番はやはりたこ焼き以外にはないでしょう。
一家に一台、関西の家庭には必ずたこ焼き器があると言われておりますが、我が家にも一人暮しをするときに買ったフライパン型のたこ焼き器があります。
今夜はたこ焼きでも、と思いましたがこの蒸し暑さのなか家で焼くのは大変そうです。
酢の物を作るか、たこ焼きを買って帰るか、迷いながらの帰り道でありました。
半夏(別名烏柄杓)という薬草が生える頃、という意味だそうです。
農家ではこの日までに田植えを終える目安に、そして関西では何故か蛸を食べる日だと言われております。
植えた苗が蛸の足のようにしっかりと根付くように、蛸の足の吸盤のように稲が立派に実るようにという願いからだそうですが、生でも煮ても焼いても美味しい蛸は子供の頃から好物です。
蛸を使った料理といえば、輝くような透き通った身のお造り、いもたこなんきん、蛸とワカメと胡瓜の酢の物、バター焼き、最近ではオリーブオイルとにんにくで煮込んだアヒージョなども美味しそうですが、関西で蛸といえば一番はやはりたこ焼き以外にはないでしょう。
一家に一台、関西の家庭には必ずたこ焼き器があると言われておりますが、我が家にも一人暮しをするときに買ったフライパン型のたこ焼き器があります。
今夜はたこ焼きでも、と思いましたがこの蒸し暑さのなか家で焼くのは大変そうです。
酢の物を作るか、たこ焼きを買って帰るか、迷いながらの帰り道でありました。