いつもの食堂の日替りメニューに今日は、久々にカレーが登場しました。
やれ嬉し!
カレーがメニューにある日は、他に何があったとしても必ずカレーを注文してしまいます。
食堂のカレーにはいつも小鉢のサラダがついており、山盛りのサニーレタスと刻んだキャベツの上に大きくくし切りにされたトマトを基本に日によって何かが添えられています。
それは揚げたカボチャやじゃがいもだったり、ソテーしたズッキーニやポテトサラダだったりと、その日その時のお楽しみなのです。
しかし長梅雨で日照時間が少なかった後のこの猛暑で価格高騰中の野菜、特に葉モノや生野菜を使った品にはどこのお店も苦心しているようで、先日も近所の居酒屋でモロキュウを注文したら1/3本にも満たないキュウリを小さく小さく切ったもの(冷やし中華の上のキュウリと見紛うほどに細切り)が出てきてビックリしたばかり。
そんなことがあったので覚悟はしていたつもりでしたが、今日の食堂のサラダも例外ではありませんでした。
生野菜は入っているものの、いつもの1割程度で代わりにマカロニサラダが大量に入っていました。
3本100円だったキュウリが1本79円にまで値上がりしている今は、食堂も居酒屋もとても責める気にはなりません。
家でも塩昆布で和えたキュウリが好きでよく作っていましたが、今はキャベツで代用しています。
今後ますます狂うであろう気候に備えてベランダ農園にでも挑戦してみようかな、カレーを食べながらそんなことを思うお昼なのでありました。
常備しているカレーの恩返しスパイス(持ち歩きタイプ)をふりかけて。
薬味は福神漬でもラッキョウでもなくお姉さん手作りのイチジクのスパイスワイン煮であります。
やれ嬉し!
カレーがメニューにある日は、他に何があったとしても必ずカレーを注文してしまいます。
食堂のカレーにはいつも小鉢のサラダがついており、山盛りのサニーレタスと刻んだキャベツの上に大きくくし切りにされたトマトを基本に日によって何かが添えられています。
それは揚げたカボチャやじゃがいもだったり、ソテーしたズッキーニやポテトサラダだったりと、その日その時のお楽しみなのです。
しかし長梅雨で日照時間が少なかった後のこの猛暑で価格高騰中の野菜、特に葉モノや生野菜を使った品にはどこのお店も苦心しているようで、先日も近所の居酒屋でモロキュウを注文したら1/3本にも満たないキュウリを小さく小さく切ったもの(冷やし中華の上のキュウリと見紛うほどに細切り)が出てきてビックリしたばかり。
そんなことがあったので覚悟はしていたつもりでしたが、今日の食堂のサラダも例外ではありませんでした。
生野菜は入っているものの、いつもの1割程度で代わりにマカロニサラダが大量に入っていました。
3本100円だったキュウリが1本79円にまで値上がりしている今は、食堂も居酒屋もとても責める気にはなりません。
家でも塩昆布で和えたキュウリが好きでよく作っていましたが、今はキャベツで代用しています。
今後ますます狂うであろう気候に備えてベランダ農園にでも挑戦してみようかな、カレーを食べながらそんなことを思うお昼なのでありました。
常備しているカレーの恩返しスパイス(持ち歩きタイプ)をふりかけて。
薬味は福神漬でもラッキョウでもなくお姉さん手作りのイチジクのスパイスワイン煮であります。