お暑うございます。
この時期、火を使う調理は出来るだけ避けるべく、冷奴やぬか漬け、納豆、もずく酢などが頻繁に食卓に上がっております。
しかしひとつだけ、譲れないものがありまして。
それは枝豆。
家で茹でた枝豆を食べたら、外国産の茹で枝豆は買う気がしなくなってしまったのです。
そして毎日、国内産の生の枝豆を買って帰っては茹でているのですが、今日のは初めて見る枝豆でした。
ひれ伏すうまさ???
畏れ多くも水戸のご老公、黄門ちゃま、もとい、黄門ちゃ豆。
じ~んせ~い楽ありゃ苦~もあるさ~♪と歌いながら茹でた黄門ちゃ豆。
ははぁ~、とひれ伏す旨さでありました。