Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

初夏の晩酌。

2011-07-08 09:51:23 | 日々のこと


先日、お店に来てくれた友人がおいしいお豆をもってきてくれました。
東京長府屋さんのお多福豆です。
箱を開けると、、、
そら豆たちがお行儀良く整列して入っていました。
そら豆をお砂糖だけで煮てあり、ひとつぶ口にいれると口の中いっぱいにねっとりおいしさが広がります。

私はあんこが食べたくなったら小豆を煮ます。
粟を炊いて粟ぜんざいにしたり、あんに黒ごまを加えてあんまんにしたり。
黒豆はなかなかお正月くらいにしか煮る事ができませんが、ありがたい事に主人の母が畑で無農薬で作っている小豆、黒豆、ささげ、大豆をたくさんいただいているので、好きな時に食べたくなったら煮る事ができます。
娘はそんなお豆たちが大好きで、いただいたお多福豆も食べてはにんまりしていました。
前の週末に娘がそら豆の皮むきを手伝ってくれたのを思い出し、「これ、パパとやったそら豆さんだよね~」と同じそら豆だと思い込み喜んでいました。

私と主人は、これまたお友だちのママさんに開店祝いにといただいた、大七さんの梅酒をいただきながらの晩酌でした。
生もと純米大吟醸を使って梅酒にしている贅沢な梅酒です。
焼酎やブランデーではなく、日本酒なのでさらっとしています。
とろっとさらっとおいしくいただきました。

そんな特別なものをのせる器はお気に入りの食器がいいです。
Iittaraのウルティマツーレシリーズの小皿とワイングラスを使いました。
フィンランドの湖たちを思わせるデザインは涼しげでエレガントで大好きなシリーズです。
思えばこのワイングラスも友人からいただいたものです。

お店を開店してから皆さんにはたくさんご支援ご指導していただいています。
日々感謝しながら少しでも長くお客様に愛されるお店にできたらと思っております。