お休みの日は、お掃除、洗濯と朝からゆっくりやっているのですが、どちらも苦手なので、、、
娘にも手伝ってもらっています。
3歳になりおたたみもだいぶ上手になって家事の即戦力になっています。
今日もお手伝いをたくさんしてももらったので、ご褒美に一緒にバナナブレッドを作りました。
こちらも以前お世話になった天然酵母パン教室の先生のレシピをお借りして。
材料は国産の薄力粉、全粒粉、きび糖、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、シナモン、
豆乳、オリーブオイル、はちみつ、とバナナを2本。
だいたい、熟しすぎてしまったバナナがあるときに作ることが多いですが、
今回は皮が黒くなるまで待って作ろうとわざとほっていおいたので、
「皮は黒いけどむけば甘いのが入ってるんだよ~」と教えながら作りました。
作り方は本当に簡単で粉ものと水分に分けてそれぞれ混ぜて置き、
最後に合わせるだけ。
ブレッドと言いつつベーキングパウダーで作れるので発酵いらずです。
ほとんどが3歳の娘でもできる作業なので最初から最後まで一緒に作れました。
最後型に入れてから上にシナモンをふります。
焼きあがるとシナモンとバナナのいい香りで、本当は1日置いたほうがおいしいけれど、
焼きたてもおやつに少しだけ切り分けていただきました。
一緒に簡単に作れるおやつをまた次も作りたいと思います。
今度は、ムコ殿と お伺いします~☆
ばなな すてきです。
バナナブレッドは一年中出回っているバナナを使うのでいつでもおいしく作れます。
お店のメニューにはないけれど、お店ではベルギーチョコレートを使ったクラシックショコラが新作なので、是非旦那さまといらっしゃってくださいね☆
ではまた!