Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

ペプリカム・シンフォリカルポス・ヤマゴボウ

2011-09-08 09:00:00 | お店のこと



今お店で飾っている木の実たちです。
いつもお店に飾る花や緑は近くのお花屋さんブリューテさんで購入しています。
置いているお花や緑や実たちはとてもかわいく、どれを選んでもお店の雰囲気が良くなる気がします。
ナチュラルであまり目立ちすぎない花や実を選びます。

今回はシンフォリカルポスを中心に選びました。
ブリューテさんに教えていただいた「シンフォリカルポス」ですが、ぶどうのように鈴なりに実がなっており、
まんまるで、淡い白ピンクで、キャンディーがたくさんついているようです。
とってもかわいいから、ずっと元気でいてくれたらいいなぁと思います。

眠れない夜に。

2011-09-06 17:00:00 | 日々のこと


もともと夜型の人間ですが、娘を産んでからはどうしても夜は一緒に寝てしまい健康的な生活をしておりました。

それがここ最近、またまた夜に活動するようになってしまいました。
朝も早いし、早く寝なくてはと思いつつ、ついつい昼間できなかったことを夜にやろうとしてしまいます。

夜な夜な動いているといざ、寝ようとした時に目が冴えてしまいなかなか眠りにつけないもの。
そんな時は逆効果だという説もありますが、お酒の力を少しお借りします。

先日、主人と行った酒屋さんで見つけた山形のお酒、「山法師」です。
純米あらばしり、うす濁りで微発泡。
香りも良くて美味しい日本酒でした。
「美味しい、美味しい♪」と飲んでいると、主人に好みが変わったねと言われました。
前は吟醸香の強いものは苦手だったと言うのです。
言われてみれば、、、前はさらさら飲める純米酒、どちらかと言えば食中酒が好きだったかなと思いました。
どちらも美味しいです。

美味しいお酒をいただいたり、自分で探したりとするうちに好みが変わったというより、許容範囲が広がったようなそんな気がします。
飲んでいるうちに眠気を誘われ、、、
美味しい気持ちで眠りにつける幸せな夜でした。

合格しました☆

2011-09-06 09:00:00 | お店のこと


先日行われた、日本地ビール協会のビアテイスター試験に合格しました。
一日講習を受けて、その後試験というビアテイスターの試験ですが、噂に聞いていたより覚えることも多く難しかったですが、、、
無事に合格できて良かったです。
私のビール好きも、一段落レベルアップしたような気がします。
送られてきた認定証と認定バッジ。
バッジにはよ~く見ると麦の絵が描かれてあり、とてもかわいいです。
これからもいろんなスタイルのビールを飲んで、お客様に自分なりのビールの表現ができたらと思っております。

こちらは、前店でお世話になっていた先輩にいただいたビアテイスター合格祝いのビールです。
麦、ホップ、お米を使った日本らしいビールで特徴はベルギーで日本の方が作っているということ。
ホップが効いていて、色はクリアなアンバー、落ち着いたビールでした。
合格が決まる前にもらい、合格が決まる前に飲んでしまいました。
欧和、おいしかったです!


バナナブレッド。

2011-09-04 17:00:00 | おやつ


お休みの日は、お掃除、洗濯と朝からゆっくりやっているのですが、どちらも苦手なので、、、
娘にも手伝ってもらっています。
3歳になりおたたみもだいぶ上手になって家事の即戦力になっています。
今日もお手伝いをたくさんしてももらったので、ご褒美に一緒にバナナブレッドを作りました。
こちらも以前お世話になった天然酵母パン教室の先生のレシピをお借りして。

材料は国産の薄力粉、全粒粉、きび糖、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、シナモン、
豆乳、オリーブオイル、はちみつ、とバナナを2本。
だいたい、熟しすぎてしまったバナナがあるときに作ることが多いですが、
今回は皮が黒くなるまで待って作ろうとわざとほっていおいたので、
「皮は黒いけどむけば甘いのが入ってるんだよ~」と教えながら作りました。
作り方は本当に簡単で粉ものと水分に分けてそれぞれ混ぜて置き、
最後に合わせるだけ。
ブレッドと言いつつベーキングパウダーで作れるので発酵いらずです。

ほとんどが3歳の娘でもできる作業なので最初から最後まで一緒に作れました。
最後型に入れてから上にシナモンをふります。
焼きあがるとシナモンとバナナのいい香りで、本当は1日置いたほうがおいしいけれど、
焼きたてもおやつに少しだけ切り分けていただきました。
一緒に簡単に作れるおやつをまた次も作りたいと思います。

娘のキッチン。

2011-09-04 10:00:00 | 日々のこと


2歳のお誕生日のときにプレンゼントした娘のキッチンは、今でもおままごとの主役です。
だんだんとおままごともレベルアップして、最近ではスープ、煮込み料理、パン、デザート、手作りフルーツジュースとフルコースで作ってくれます。
材料はおままごと食材や、拾ってきたどんぐり、ビーズ、ちぎった折り紙など。
かわいく収納するのには、ジャムの空き瓶やかご、琺瑯のポッドを使っています。
娘はかわいい空き瓶がでると、「キッチンにさ~置いてね~♪」と予約が入ります。
今日は近くのスーパーで見つけたブルーベリーはちみつの瓶が空いたのでお花を飾ってあげました。
近所のお友達が誕生日にお花をプレゼントしてくれたのです。
お花を飾ってもらってうれしかったようで、どんぐり茶をサービスしてもらいました。
おままごとと本当のお料理と、両方お付き合いする休みの日です。


娘のおやつ。

2011-09-01 20:00:00 | おやつ


ブルーベリーのマフィンを作りました。
材料は全粒粉、黒糖、豆乳、オリーブオイル、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、塩ひとつまみ。
フレッシュのブルーベリーをいれて焼き上げます。
以前お世話になった天然酵母パン教室の先生のレシピをお借りして、家にあったものでアレンジしました。
レシピには菜種油になってましたがオリーブオイルを使用したので少し苦みが出てしまいましたが、はちみつをつけながらいただきました。
娘も喜んで食べていました。
最近はあまりてづくりのおやつを作ってあげれなかったけど、たまに作ると娘のおいしそうに食べる笑顔を見て、またがんばろうという気になります。
さて、次回は何を作ろうか。。。