縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

石窯に火を入れました。

2014-05-11 23:03:08 | 日々の出来事


石釜に火を入れました!

まずは、真ん中のメインの部屋でガンガンに火を焚き、十分温まったら、熾火を上下に振り分けます。
そして、真ん中の温度を保つために、必要に応じて上下のお部屋で火を焚きます。
さっそく、ピザを♪
でも、まだ温度計がないので、温度がわからず、最初の方はあまりうまく焼けませんでした。
何度か試し焼きし、何とかうまく焼けました~♪



むふふ♪
なかなか良い感じ~。

こうなったら、パンも焼きたい!!
と、自家製酵母じゃ間に合わないので、イーストで急遽パン生地を作りました。
かなり、久しぶりに使ったイースト・・・。
その発酵力にビックリ(笑)こんな短時間で生地ができるなんて~!!
しかも、すごい、良い感じに発酵している~(笑)



少し、下火が強く、少しパンの底は焼けすぎてしまいましたが、かなり良い感じです!!
すごい窯伸び~。
外はカリッと中はふんわり♪
イーストでもかなり美味しい。
手前の一番小さいのは、酒粕酵母のピザ生地を少し丸めて焼きました。
やっぱり、自家製酵母の方が味わい深いです。

しかし、温度をあげるまでにかなり薪を焚かなくてはいけなく、毎日できるのか!?
・・・・。