石釜に火を入れました!
まずは、真ん中のメインの部屋でガンガンに火を焚き、十分温まったら、熾火を上下に振り分けます。
そして、真ん中の温度を保つために、必要に応じて上下のお部屋で火を焚きます。
さっそく、ピザを♪
でも、まだ温度計がないので、温度がわからず、最初の方はあまりうまく焼けませんでした。
何度か試し焼きし、何とかうまく焼けました~♪
むふふ♪
なかなか良い感じ~。
こうなったら、パンも焼きたい!!
と、自家製酵母じゃ間に合わないので、イーストで急遽パン生地を作りました。
かなり、久しぶりに使ったイースト・・・。
その発酵力にビックリ(笑)こんな短時間で生地ができるなんて~!!
しかも、すごい、良い感じに発酵している~(笑)
少し、下火が強く、少しパンの底は焼けすぎてしまいましたが、かなり良い感じです!!
すごい窯伸び~。
外はカリッと中はふんわり♪
イーストでもかなり美味しい。
手前の一番小さいのは、酒粕酵母のピザ生地を少し丸めて焼きました。
やっぱり、自家製酵母の方が味わい深いです。
しかし、温度をあげるまでにかなり薪を焚かなくてはいけなく、毎日できるのか!?
・・・・。