7月15日(日)は、わかちあい縁ga環マルシェです♪
https://www.facebook.com/events/227129311445329/
今月は縁ga環は、麹づくりワークショップをします♪
味噌は冬に仕込むもの!は思い込みでした・・・
「夏にお味噌を仕込む!」が熊野の普通らしい!!
そういえば、夏の気温って麹づくりには最適かも~!!!
麹作りができれば、味噌から醤油、甘酒、塩麹、醤油麹、そしてドブロクまで・・・
お手の物♪
ということで!
「麹づくりワークショップ」をします。
お米を蒸して種麹をつけ、温度と湿度をなるべく一定に保つだけ♪
慣れれば本当に簡単です♡
ワークショップでは種麹をつけるまでして、後は自宅で仕上げてもらいます。
だいたい500g位お持ち帰りしてもらう予定です。
◎開催時間は14時ごろ~
◎参加費は1200円(麹500gつき)
持ち物は、ざる、清潔な布巾、クーラーボックスまたは発泡スチロールの箱、できれば温度計
です。
参加ご希望の方はメールかメッセージかコメントをください♡
電話でも♪
engawa.cafe2013@gmail.com
080-6665-2272
みなさんのご参加お待ちしておりまーす♪
『例えば歌を歌ってみたり
趣味の手仕事を披露したり
庭に咲いた花を持って来たり
そんな自分の “好き!” が
誰かの “素敵” に交換されるそんな場所に♡』
みんなの得意な事、余っているもの、好き!を持ち寄って分かち合うマルシェです。
食べ物、カフェ、農産物、クラフト、リサイクル品、ワークショップ
、音楽やお芝居、散髪、マッサージなど特技をなんでもお持ちよりください。
出店料はドネイション、販売許可のある人は値段つけて出店してもいいし、許可のない人はドネイションや物々交換オッケーのお店にしてください。
風呂敷一枚の小さな出店もオッケーです。
出店すること、ギフトすることが楽しいマルシェ。
14時ごろから、まーるくなって、心の中にある色々をわかちあえる時間をもてたらと思っています♪
終わったら残ったものの交換会&交流会もしましょう♪
その流れで、夕飯も一緒にできたらいいなぁ♪
☆なるべくゴミを減らしたいので、個別包装ゼロ、容器持参の量り売りみたいな感じで・・・
できれば、お気に入りの器や袋、タッパー持参でゴミの出ないお買い物をして頂ければと思います(^_-)-☆
日時:7月15日(日)
11時~16時
場所:カフェ&ゲストハウス縁ga環
和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450
TEL:0735-30-4370 または 080-6665-2272(内山)
☆毎月第三日曜日の定期開催をを予定しております!
☆出店方法
メッセージ、メールか電話でお問合せ下さい。
申込/ お問い合わせ先
TEL:0735-30-4370 または 080-6665-2272(内山)
E-Mail:engawa.cafe2013@gmail.com
☆出店料はドネイションです
お気軽にお問合せ下さいね(^_-)-☆
参加者みんなでつくるマルシェです。
◎こんなの余ってませんか?こんなの欲しい!
◎こんなこと一緒にやりたいね!(一人じゃできない・・・どうやったらいいのかわからない・・・)
◎こんな手仕事一緒にやってみたい!
◎わかちあいたいテーマも募集!
まーるくなって♡
みんなで心の中にあるものを分かち合い、さらに少しづつ形にしていきましょう♪