縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

真夏の味噌づくり

2020-08-04 10:23:47 | 日々の出来事
梅雨が明けて、夏が来た~😁

題して、真夏のみそ作りだぁ~よん(笑)

我が家は、麹作りからスタート。

白米を1晩水に漬けておきます。

漬けて置いた白米をザルに開け水切りして、蒸し布に入れてセイロで1時間~2時間くらい蒸します。





蒸し終わったお米をバットに移して、かき混ぜ45度くらいになったら、上から麹菌をパラパラとふるてやさしくたなそえて、かき混ぜるをすばやく繰り返す。



蒸し布に包んで米袋に入れてからの、温度管理が大事です!



長くなるので省略😃



大豆を3時間~4時間くらい焚いて、大豆が柔らかくなったら歌いながら楽しく石臼でぐるぐるまわりながら、すりすりつぶす♪♪♪







出来上がった麹と大豆をやさしくかき混ぜて、団子にして樽の中においしくな~れとこころこめて投げ込む😋😋





出来上がりが楽しみじゃのぅ~(^o^)

余った煮汁で、切り干し大根でとうぞうを作る!これが、おいしいだよね😋



夏と言えば、川遊び!
川にダイブだ~🏊‍♂️サイコー



みんなで、ゆで卵作って食べている😋
楽しんでるね~





ゆうせい(長男)15才は最近、自転車の改造にハマっている🚴‍♂️



色んな自転車のパーツを加工して付けたりダメな物は、注文して組み立ててる!

マウンテンバイクをロードバイクにするみたいです。

好きな事をとことんするのは、凄く大事だからねー!

成功もするし失敗もする(笑)

失敗して、初めて自転車屋さんに持って行って見てもらうと、なるほどの発見が連発!!

直ぐに、出来ないからとあきらめるよりやるだけやっても出来ないからと、自転車屋さんに行った方が理解するのも早いし納得もする😄

夏野菜たっぷりのキッシュを焼いたよ。



ICE☕️・シソと山🍑の炭酸割り🥤サイコーやでぇ~✌️