梅雨が明けて、夏が来た~😁
題して、真夏のみそ作りだぁ~よん(笑)
我が家は、麹作りからスタート。
白米を1晩水に漬けておきます。
漬けて置いた白米をザルに開け水切りして、蒸し布に入れてセイロで1時間~2時間くらい蒸します。
蒸し終わったお米をバットに移して、かき混ぜ45度くらいになったら、上から麹菌をパラパラとふるてやさしくたなそえて、かき混ぜるをすばやく繰り返す。
蒸し布に包んで米袋に入れてからの、温度管理が大事です!
長くなるので省略😃
大豆を3時間~4時間くらい焚いて、大豆が柔らかくなったら歌いながら楽しく石臼でぐるぐるまわりながら、すりすりつぶす♪♪♪
出来上がった麹と大豆をやさしくかき混ぜて、団子にして樽の中においしくな~れとこころこめて投げ込む😋😋
出来上がりが楽しみじゃのぅ~(^o^)
余った煮汁で、切り干し大根でとうぞうを作る!これが、おいしいだよね😋
夏と言えば、川遊び!
川にダイブだ~🏊♂️サイコー
みんなで、ゆで卵作って食べている😋
楽しんでるね~
ゆうせい(長男)15才は最近、自転車の改造にハマっている🚴♂️
色んな自転車のパーツを加工して付けたりダメな物は、注文して組み立ててる!
マウンテンバイクをロードバイクにするみたいです。
好きな事をとことんするのは、凄く大事だからねー!
成功もするし失敗もする(笑)
失敗して、初めて自転車屋さんに持って行って見てもらうと、なるほどの発見が連発!!
直ぐに、出来ないからとあきらめるよりやるだけやっても出来ないからと、自転車屋さんに行った方が理解するのも早いし納得もする😄
夏野菜たっぷりのキッシュを焼いたよ。
ICE☕️・シソと山🍑の炭酸割り🥤サイコーやでぇ~✌️