縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

第一弾、脱穀終了しました。

2015-10-07 10:49:07 | 自然農


先日、第一弾の稲刈りが終わった稲を”おだかけ”(天日干し)にしたものを、脱穀しました。
脱穀は、幸運にも頂けたコンバインで(^^)
一年目は足踏み脱穀機→2年目からはコンバイン。
ありがたく進化してます。
今年は三年目の田んぼ。三年目だけど、お米づくりには二年目の去年よりはかなり向き合えず、合間合間の関わりでしたが・・・。
でも、それなりに収穫できました。
恵みに感謝です。ありがとうございます。
そして、まだまだ、10月中頃から11月上旬にかけて、在来種のうるち米~古代米の稲刈り続きます!!



4人目の穂香。コンバインデビュー(笑)

さすがです(^^)





農作業を家族でするって、ほんと!大変ですが、大変さの中にある幸せが何とも言えません。
だからこそ、農的暮らしはやめられませんし、それを伝えていきたいと思います(^^)



マコモタケも収穫しました。



ちょっと収穫が遅れたのもありますが、ラッキー!?にも、ご予約いただいていた時に、マコモづくしランチを食べられた方も居たりして♪

若杉ばあちゃんも言っておりますが、春はヨモギ、秋はマコモで体を浄化してくれるそうです!!


お店のほうも、予約制とさせて頂いていてなかなか営業できておらず、ほぼ出店のみという感じでご迷惑おかけしておりますm(__)m

出店情報もなかなか更新出来ておりませんが・・・(^^ゞ

また、後ほどアップしますね~♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿