縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

石窯に火を入れました。

2014-05-11 23:03:08 | 日々の出来事


石釜に火を入れました!

まずは、真ん中のメインの部屋でガンガンに火を焚き、十分温まったら、熾火を上下に振り分けます。
そして、真ん中の温度を保つために、必要に応じて上下のお部屋で火を焚きます。
さっそく、ピザを♪
でも、まだ温度計がないので、温度がわからず、最初の方はあまりうまく焼けませんでした。
何度か試し焼きし、何とかうまく焼けました~♪



むふふ♪
なかなか良い感じ~。

こうなったら、パンも焼きたい!!
と、自家製酵母じゃ間に合わないので、イーストで急遽パン生地を作りました。
かなり、久しぶりに使ったイースト・・・。
その発酵力にビックリ(笑)こんな短時間で生地ができるなんて~!!
しかも、すごい、良い感じに発酵している~(笑)



少し、下火が強く、少しパンの底は焼けすぎてしまいましたが、かなり良い感じです!!
すごい窯伸び~。
外はカリッと中はふんわり♪
イーストでもかなり美味しい。
手前の一番小さいのは、酒粕酵母のピザ生地を少し丸めて焼きました。
やっぱり、自家製酵母の方が味わい深いです。

しかし、温度をあげるまでにかなり薪を焚かなくてはいけなく、毎日できるのか!?
・・・・。


石窯もうすぐ完成です!

2014-05-10 22:28:49 | 日々の出来事
石窯がもうすぐ完成です。
あとは、扉だけかな!?

明日には火入れできるか!?

石窯の形は色々悩んだ結果、にこにこ農園の石窯、第二作目の案を聞き、そう言えば、前にそんな石窯あった!と、以前からたまに覗かせていただいていたブログ「地給知足がおもしろい」→こちらを参考にさせてもらい、追い炊き可能な三段式石窯になりました!!



さて、思い通りにちゃんといくかどうか!?は火を入れてみないとですが・・・。

かなり立派な石窯になってしまいました。

この石窯の横には、”かまど”を作る予定です。
後、屋根もちゃんと作る予定です。
それは、いつになることやらですが、がんばって作ってもらわないと(笑)。


こどもの日

2014-05-06 09:03:42 | 日々の出来事
5月5日は端午の節句、こどもの日。男子の健やかな成長を願うという日でしたが、今年はそういえば、兜を出してない・・・!!
ごめんよ~、雄惺。

せめて、柏餅だけでも!と、ヨモギを摘み、米粉とレーズン餡で柏餅を作りました。
蒸した柏の葉がとっても良い香りで癒されます。

柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があるので、これを「子供が産まれるまで親は死なない」=「家系が途絶えない」という縁起に結びつけ、「柏の葉」=「子孫繁栄」との意味をもつそうです。



兜は、私の祖父が弟の為に購入してくれたものを譲り受けることができましたが、鯉のぼりは無い我が家。
今年は、兜も出していなかったので、なんとなく、こどもの日の事が薄れていた我が家(笑)。

手づくり柏餅を食べ、色々繋がったのか、いきなり、子供達が作りだしました!



ゆうせい作。さすがの観察力。ちゃんと吹き流しと、お父さんお母さん赤ちゃんの鯉のぼり。
外にはちゃんと、細い竹の棒を立てて、鯉のぼりを泳がせる準備をしていましたが、雨で残念(^^)



ここちゃん作。

てんちゃんも作っていたけど、鯉のぼりの形にはならず。でも、自分なりに作っていました。


なんだか、田んぼに畑にお店にと、忙しくてバタバタしている内山家ですが、日本の伝統的な季節の行事は、ちゃんと大切にしていきたいと、母は少し反省。

でも、今まで大切にしてきたことが、ちゃんと子供の中には根付いていると言うことにも気づいた一日でもありました(^^)。