縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

海水から塩をつくるワークショップ

2020-10-22 16:43:18 | 日々の出来事
今週のカフェ営業日は、金土のみの営業になります!

メニュー
雑穀メインのおまかせランチ・野菜ピザ・米粉のハヤシライス・サンドウィッチなどあります

sweet
サツマイモとりんごのタルトを焼きたいと思います😋

自家焙煎コーヒー
インドネシア(マンデリン)フルーティーな酸味とチョコのような甘さと、スッキリした苦味がとてもおいし~いコーヒー☕️

日曜日は、塩作りワークショップ開催のためカフェはお休みさせていただきます。
海水から、塩作りをしてみんなで海の恵みを味わいましょう(^-^)

海水で、季節の草木染めもできますよ!
水と海水で、染めの色が気になりますね~✨



Planet colours では暮らしのなかの
衣食住を
みんなで、生み出してみよう!
がテーマで時々イベントを
開催しています。
水は、いつも、大きなテーマとなっています。
今回は、海水に注文します。
紀南の守られてる綺麗な海の水。
そこから、
食べるもの、纏うものを頂きましょう。
両方、同時に参加できます!!!

★海水から塩つくり
本宮、熊野から
楽しく自給自足を目指している
cafe縁ga環さんと一緒に、作ります!
★海水染めをします
海水で、秋の、植物を煮出して
染めます!
・時間  10時から16時ころ
・場所  Planet colours
    和歌山県 日高川町 
     川原河 113
・予約先  Planet colours
 080-2253-1702 
     メッセンジャーでも可

★★塩つくり★★
with 縁ga環さん
https://www.facebook.com/engawa2013/
5~10リットルぐらいをみんなに体験してもらう用にしたいと思います。
生きていくうえで最も大事なのは水です。
次に塩ですね!
お昼は、カマドで炊いたお米に作った塩を付けておむすびを食べよう(^o^)
新月の海水を持って行きます。
塩をみんなで作って味わってみましょう。

・時間   10時~16時
・参加者  10~15名ぐらい
・料金  1000円(物々交換ok)
・持ち物
ペットボトル・軍手・お米1合・1品持ち寄り
余力のある方、薪!

★★海水染め★★
with Planet colours
染めの、何より伝えたいはお水のこと
どんな、植物を
どんな、お水を纏うと
心地よいのか。。
そして、お水には
いろんな力があって、
温泉水、海水、地下水、井戸水、鉄分やアルカリの強い山水、、、
それによって
植物との化学反応で色が変わります。
今回は、秋のススキを海水で染めます。
・時間 10時から16時ころ
・定員 10名ほど
・参加費 
    手ぬぐい 1500円
    スカーフ 4000円から
    靴下   2500円から
    もちこみ お気持ちのお金で
         お願いします。

今週もカフェオープンしています

2020-10-17 11:08:34 | 日々の出来事
本日は雨ですが、昨日の仕込みが終わって外にでたら、朝焼けが最高に綺麗だったな~(^-^)



今週も、ゆるりとカフェopenしてまーす!
メニューは、雑穀メインのおまかせランチ・野菜ピザ・サンドウィッチ・米粉のハヤシライスなどがございます😋

sweetは、ゴマクリムのタルト🍎(笑)



コーヒー豆は、インドネシア(マンデリン)
フルーティーな酸味とチョコのような甘さと、スッキリした苦味がするコーヒーです。

朝から、近くに住む方にアナグマの捌き方をレクチャーする(長男)ゆうせいが、あっ間違えた(笑)





こうやって実際に経験している事が、素晴らしいね!

夕方から、みんなで作っている畑でサツマイモの収穫🍠🍠🍠🍠🍠みんなで、楽しくほるよほるよ💃楽しいね(^O^)!







みなさんも、素敵な週末を👍

へびの抜け殻

2020-10-15 20:11:15 | 日々の出来事
こんばんは〜😊

今日、庭の手入れをしてたら、超長い蛇の抜け殻を見つけました〜!


「うわ〜!デッカイ蛇の抜け殻あるよ〜😨😱」

ママ
「うわっ!!」

ゆうせい
「うわっ!!気持ち悪っ😨」

パパと並べてみたら、パパの身長以上ありました。
175cm以上。









じいちゃんにLINEで、
「見て見て〜!今日、庭の手入れをしてたら見つけた!」

じいちゃん
「財布に入れといたら金持ちになるてゆう話しもあるで」


「気持ち悪いからいやや〜」
「じいちゃんいる?」
「今度来た時にあげるで〜!」って言ったら、

「いらん!!有難う。」って返ってきました。

私、
「やっぱ、パパの財布に入れるしかないな(笑)」(心の声)

これがほんとにいたらめっちゃ大蛇だね!
もし出てきたら怖いな〜。いつか出てきますように!🙏

By ここは✨

縁ga環キッズチャンネル登録よろしくね~!
      リンクです。
↓    ↓    ↓    ↓    ↓
https://www.youtube.com/watch?v=CggCpNz3ZM0

リトリートのお食事を演出

2020-10-15 13:39:27 | 日々の出来事
もう2週間前になりますが、10月1日~10月3日「熊野 リ トリート 浄化 と 再生」のお食事を演出させていただきました。

裕恵さんのリトリートを一緒に関わらせてもらうのは2年ぶり。
心新たに、ほんとにいい経験になりました。
ありがとうこざいます。

去年一年、最低限の仕事以外は休ませてもらい、やらなければならないこと、やりたくないことは一切やらない。

この経験がどうしても私には必要でした。
それを温かく見守ってくれた家族と周りの方々に本当に感謝しています。

縁ga環でのサイレントランチのときは、私も込み上げるものがあり、涙しそうでした。

精麻のワークショップもさせてもらい、お料理だけではない暮らしのほんの一部分ではありますがお伝えできる機会も持たせてもらえました。







確かに新しい自分に生まれ変わっている

暮らしのひとつひとつの細かな場面場面も日々新しくなっている感覚。

みんな毎日生まれ変わっていくんですよね!

そして、全てはつながっている。

そう一緒に感じられるひとときを、本当にありがとうございました。


お品書き

オートミールのカツ(特製デミグラスソース)
ナスの粉練り炒め
しし唐のカレー炒め
サツマイモの蜂蜜レモン煮
もち麦サラダ(きんかんドレッシング)
小松菜と熊野ひじきの胡麻和え
ひたし豆
5分づきごはん



高きび肉団子風甘酢あんかけ
ごぼうこんにゃく
小豆かぼちゃ
生春巻き(自家製チリソース)
ごま豆腐
ネギと板麩のゴマ味噌梅酢和え
切干大根はりはり漬け
栗ご飯
米粉のガトーショコラ



卵のサンドウィッチ(自家製酵母パン)
ドライフルーツのパウンドケーキ
安納芋と紅はるかのリンゴサラダ
ひじき煮
粒そば入りミネストローネ

もちきびのスタッフドピーマン(セミドライトマト添え)
ひえのフィッシュフライ風(豆乳タルタルソース)
切干大根の煮物
小松菜とえのきの胡麻和え
紫蘇ジェエノベーゼペンネ(紫蘇の実醤油漬けのせ)
金時豆の甘煮
人参ドレッシングサラダ
ナスとみょうがの味噌汁
土鍋炊き玄米ご飯
抹茶ババロア(自家製茶葉使用・塩あんこ添え)



野菜のかき揚げ
車麩の筑前煮
里芋のきぬかつぎ
栗の渋皮煮
おおまさりの塩ゆで
金時草とオクラの胡麻和え
黒豆のドライフルーツ煮
手づくり豆腐
手打ちうどん
レーズン稲荷&巻き寿司
リンゴのタルト









ひじきおむすび
黒豆と自家製梅干しおむすび
紫蘇の実おむすび
きゅうりとみょうがの塩麹和え
にら玉子焼き(縁ga環ニワトリのたまご)
ミカンマフィン(無農薬みかん)
玄米味噌スコーン








一つ一つの品々に未来につながる物語があります。

それについては、またいつか(笑)