今日は関東は冬晴れ。
雲が殆どない真っ青な空が広がっていますが、とにかく寒いです
夏の暑さは勘弁して欲しいけど、暖かい春が待ち遠しいですね。
それでも、身体は春に徐々に春に向けて準備を始めています。
何の準備かって?
春は冬眠から覚めて、活動する季節です。
それにあわせて、冬の間に蓄積した毒素を排出します。
そう。
つまり、春の少し前のこの時期はデトックスの季節
特に肝臓に溜まった毒素が排出されます。
そのために、春先が旬の食べ物もデトックス効果が高い物が多いのです。
デトックス効果が高い食べ物は総じて、苦味の強いもの。
菜の花、ふきのとう、春菊
など。
苦味というのは本来はアルカリ性の毒の味。
アルカリ性の毒は植物に多く含まれます。
代表的なのがトリカブト。
そして、特徴は色。
アルカリ毒の強い植物は青から紫の色を持ちます。
だから、料理に青や紫の色の色彩を用いると食欲が萎えてしまう。
青や紫色のオムレツやカレー、パスタなんてあまり食べたいと思わないでしょ?
そんなわけで小さな子供は甘味、酸味、辛味、旨味、苦味の五味の中でも特に苦味に敏感。
命に関わりますからね
そんな苦味もデトックス効果が高いので、体力がついて大人になってくると好むようになります。
本能ってスゴイですよね
また、この時期は身体のデトックスにともない、アレルギー持ちの人はアレルギーが出やすくなります。
そんなわけで、この時期オススメなのがインドの家庭で薬草として用いられている、トゥルシー(ホーリーバジル)のお茶。
こちらトゥルシーオーガニックティー ゴツコーラ。
トゥルシーオーガニックティーの中でも、アレルギーに効果があるとされるゴツコーラというハーブがブレンドされています。
このゴツコーラというハーブは身体の血液の浄化作用もあるので、身体がデトックスを始めるこの時期、特にオススメ
苦味のある旬の食材とトゥルシーティー
ぜひ、お試しアレ(・ω・)/
***追記***
2012年4月17日現在、記事でご紹介したトゥルシーオーガニックティーは取扱店が閉店となりました関係で、 入手できなくなりました(っД`)シクシク,,,とても残念です