暑さがひと段落して秋が深くなってくると・・・
上海蟹のシーズン到来
で、昨年の11月あたりから
上海蟹~ 上海蟹の季節だよぉ~ 中華街で上海蟹ふぇあやっているよぉ~
と、旦那に訴えていたら、年が開け、家でまた~りテレビを見ていたら、突如、
中華街のお店なんだけど、ポンパレで上海蟹の付いたコースのクーポン買ったんだけど・・・
前日予約が必要でさぁ~、平日や土曜だと帰りの時間が分からないから、予約取れないし、日曜の夜だと、お前、出かけるの嫌がる(仕事の前日の夜に出かけるのキライなんです・・・)
じゃん。
でも、今月一杯なんだよ。
このクーポンの期限・・・
と、ポツポツと話し出し・・・
てか、そんな話なら、日曜だろうと、平日だろうと行きますわよ
もっと早く言って
ということで、行って来ました
横浜中華街、関帝廟に程近い『翡翠楼(新館)』
それにしても、上海蟹って確か、10,11月のわずかな期間しか食べられないんじゃ・・・
と、思いつつ、まぁ、食べれるものなら、ぜひとも食べてみたい初上海蟹
土曜の夜19時に予約して行って見れば、4人掛けのテーブルが5席ほどの店内は満席。
予約しておいてよかったね~。
と、話しながら、席へ。
さっそく、中華にはもちろん紹興酒 ということで、10年物の紹興酒を頼み、お料理を待ちます。
【上海蟹が付いたコース】だから、【上海蟹尽くし】ではないよね
と旦那に話していたら、予感的中 やっぱり上海蟹は姿蒸しとスープの2種類のみ。
以下メニューです
☆前菜3種盛り合わせ(ピータン、蒸し鶏、(おそらく自家製の)チャーシュー)
☆海老のチリソース(殻つき)
☆点心(シューマイ、見た目は餃子で食べるとシューマイと同じ味のモノ)
☆フカヒレと上海蟹の卵のスープ
☆トウミョウのニンニク炒め
☆豚の角煮
☆上海蟹の姿蒸し(2杯)
☆海鮮翡翠炒飯
☆デザート(杏仁豆腐)
2人前に調整された量とはいえ、かなりの量。
翡翠炒飯が本当にこれはとっても美味しかったのですが、それまでイロイロ食べ過ぎて、結局、食べ切れませんでした・・・残念・・・
店名である『翡翠』の名前が付いた、このお店の名物 『海鮮翡翠炒飯』。
緑色はほうれん草ペーストの色で、ニンニクが利いて中々美味
そして、コースのメイン、上海蟹は丸々1匹が紐でくくられたのが2匹どどぉ~んとセイロに鎮座ましまして・・・。
こんな感じ。あつあつの湯気で曇り気味。
それにしても・・・
どうやって食べるかねぇ~
と、旦那と覗き込んでいたら、お店のお姉さんがやってきて食べ方を教えてくれました
言われた通りに殻をムキムキ解体していくと、案外簡単に殻をはずせるものです。
殻をはずすとこんな感じで、上海蟹はどうやらミソを楽しむもののようです。
人生初上海蟹
お味は・・・
え~とですねぇ。。。。
ミソは毛ガニのほうが。。。多分。。。美味しいかと。。。。
身は、渡りガニの方が好きだな。。。
結論。
話のネタにはいいかも。。。
って感じです。