美人塾~エピキュリアンのススメ~

『美人塾』の著者、高原めぐみのブログです。心地の良いこと、楽しいことを追求し、本当の自分らしさ美しさを探索していきます!

あなたらしく美しく

美しさを手に入れるために、闇雲に流行を追ったり誰かを真似たりする必要はありません。もちろんプチ整形も。あなたが本来持っている自分の美に気づく、たったそれだけ。でも、あなたが自分の持っている美に気づいたとき、人生もまた自分の思いのままにクリエイト(創造)することができるということに気づくはず。ここにはそのための魔法がいっぱい詰まっています。ようこそ、美人塾へ!!

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上海蟹!!in 横浜中華街 翡翠楼

2012年01月23日 10時10分10秒 | 食べ歩き

暑さがひと段落して秋が深くなってくると・・・

上海蟹のシーズン到来

で、昨年の11月あたりから

上海蟹~ 上海蟹の季節だよぉ~ 中華街で上海蟹ふぇあやっているよぉ~

と、旦那に訴えていたら、年が開け、家でまた~りテレビを見ていたら、突如、

中華街のお店なんだけど、ポンパレで上海蟹の付いたコースのクーポン買ったんだけど・・・

前日予約が必要でさぁ~、平日や土曜だと帰りの時間が分からないから、予約取れないし、日曜の夜だと、お前、出かけるの嫌がる(仕事の前日の夜に出かけるのキライなんです・・・)

じゃん。

でも、今月一杯なんだよ。

このクーポンの期限・・・

と、ポツポツと話し出し・・・

てか、そんな話なら、日曜だろうと、平日だろうと行きますわよ

もっと早く言って

ということで、行って来ました

横浜中華街、関帝廟に程近い『翡翠楼(新館)』

それにしても、上海蟹って確か、10,11月のわずかな期間しか食べられないんじゃ・・・

と、思いつつ、まぁ、食べれるものなら、ぜひとも食べてみたい初上海蟹

土曜の夜19時に予約して行って見れば、4人掛けのテーブルが5席ほどの店内は満席。

予約しておいてよかったね~。

と、話しながら、席へ。

さっそく、中華にはもちろん紹興酒 ということで、10年物の紹興酒を頼み、お料理を待ちます。

【上海蟹が付いたコース】だから、【上海蟹尽くし】ではないよね

と旦那に話していたら、予感的中 やっぱり上海蟹は姿蒸しとスープの2種類のみ。

以下メニューです

☆前菜3種盛り合わせ(ピータン、蒸し鶏、(おそらく自家製の)チャーシュー)

☆海老のチリソース(殻つき)

☆点心(シューマイ、見た目は餃子で食べるとシューマイと同じ味のモノ)

☆フカヒレと上海蟹の卵のスープ

☆トウミョウのニンニク炒め

☆豚の角煮

☆上海蟹の姿蒸し(2杯)

☆海鮮翡翠炒飯

☆デザート(杏仁豆腐)

 

2人前に調整された量とはいえ、かなりの量。

翡翠炒飯が本当にこれはとっても美味しかったのですが、それまでイロイロ食べ過ぎて、結局、食べ切れませんでした・・・残念・・・

 店名である『翡翠』の名前が付いた、このお店の名物 『海鮮翡翠炒飯』

緑色はほうれん草ペーストの色で、ニンニクが利いて中々美味

 

そして、コースのメイン、上海蟹は丸々1匹が紐でくくられたのが2匹どどぉ~んとセイロに鎮座ましまして・・・。

  こんな感じ。あつあつの湯気で曇り気味。

それにしても・・・

どうやって食べるかねぇ~

と、旦那と覗き込んでいたら、お店のお姉さんがやってきて食べ方を教えてくれました

言われた通りに殻をムキムキ解体していくと、案外簡単に殻をはずせるものです。

殻をはずすとこんな感じで、上海蟹はどうやらミソを楽しむもののようです。

人生初上海蟹

お味は・・・

え~とですねぇ。。。。

ミソは毛ガニのほうが。。。多分。。。美味しいかと。。。。

身は、渡りガニの方が好きだな。。。

 

結論。

話のネタにはいいかも。。。

って感じです。

 

 


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