暑さがひと段落して秋が深くなってくると・・・
上海蟹のシーズン到来
で、昨年の11月あたりから
上海蟹~ 上海蟹の季節だよぉ~ 中華街で上海蟹ふぇあやっているよぉ~
と、旦那に訴えていたら、年が開け、家でまた~りテレビを見ていたら、突如、
中華街のお店なんだけど、ポンパレで上海蟹の付いたコースのクーポン買ったんだけど・・・
前日予約が必要でさぁ~、平日や土曜だと帰りの時間が分からないから、予約取れないし、日曜の夜だと、お前、出かけるの嫌がる(仕事の前日の夜に出かけるのキライなんです・・・)
じゃん。
でも、今月一杯なんだよ。
このクーポンの期限・・・
と、ポツポツと話し出し・・・
てか、そんな話なら、日曜だろうと、平日だろうと行きますわよ
もっと早く言って
ということで、行って来ました
横浜中華街、関帝廟に程近い『翡翠楼(新館)』
それにしても、上海蟹って確か、10,11月のわずかな期間しか食べられないんじゃ・・・
と、思いつつ、まぁ、食べれるものなら、ぜひとも食べてみたい初上海蟹
土曜の夜19時に予約して行って見れば、4人掛けのテーブルが5席ほどの店内は満席。
予約しておいてよかったね~。
と、話しながら、席へ。
さっそく、中華にはもちろん紹興酒 ということで、10年物の紹興酒を頼み、お料理を待ちます。
【上海蟹が付いたコース】だから、【上海蟹尽くし】ではないよね
と旦那に話していたら、予感的中 やっぱり上海蟹は姿蒸しとスープの2種類のみ。
以下メニューです
☆前菜3種盛り合わせ(ピータン、蒸し鶏、(おそらく自家製の)チャーシュー)
☆海老のチリソース(殻つき)
☆点心(シューマイ、見た目は餃子で食べるとシューマイと同じ味のモノ)
☆フカヒレと上海蟹の卵のスープ
☆トウミョウのニンニク炒め
☆豚の角煮
☆上海蟹の姿蒸し(2杯)
☆海鮮翡翠炒飯
☆デザート(杏仁豆腐)
2人前に調整された量とはいえ、かなりの量。
翡翠炒飯が本当にこれはとっても美味しかったのですが、それまでイロイロ食べ過ぎて、結局、食べ切れませんでした・・・残念・・・
店名である『翡翠』の名前が付いた、このお店の名物 『海鮮翡翠炒飯』。
緑色はほうれん草ペーストの色で、ニンニクが利いて中々美味
そして、コースのメイン、上海蟹は丸々1匹が紐でくくられたのが2匹どどぉ~んとセイロに鎮座ましまして・・・。
こんな感じ。あつあつの湯気で曇り気味。
それにしても・・・
どうやって食べるかねぇ~
と、旦那と覗き込んでいたら、お店のお姉さんがやってきて食べ方を教えてくれました
言われた通りに殻をムキムキ解体していくと、案外簡単に殻をはずせるものです。
殻をはずすとこんな感じで、上海蟹はどうやらミソを楽しむもののようです。
人生初上海蟹
お味は・・・
え~とですねぇ。。。。
ミソは毛ガニのほうが。。。多分。。。美味しいかと。。。。
身は、渡りガニの方が好きだな。。。
結論。
話のネタにはいいかも。。。
って感じです。
今日の東京、横浜は朝方から雪です。
それもかなりの本気モードで、朝、家を出たときは風も強かったので、完全、吹雪
現在も御茶ノ水の職場の窓越しに、本気モードで降っている雪が見えます。
そんなわけで今日は、かな~り寒いです
と、いうことで・・・
今日は今シーズン初のイヤーマフ(耳あて)登場
健康のため毎朝夕、3駅ほど歩いて通勤していたので(今は歩いていないけど)、冬になると耳が寒い寒い
ついには耳に霜焼けまでできてしまって・・・・
だから、帽子を買ったのだけど、どうもわたしは帽子があまり好きではないらしく、結局、使わなくなり・・・。
そこで次に目をつけたのがイヤーマフ
(いまからかれこれ、3年前のことです)
でも、イヤーマフを探してみると、あまり売ってないんですよね
随分と探し回ったものの、結局、コレ というものが見つからず・・・
で、楽天ですよ
わたしの御用達
楽天で検索したら、あるある
でてきた商品を見ていて、目に留まったのが、毛皮専門店のイヤーマフ。
毛皮専門店なので、素材はもちろんファ~(毛皮)
それも、このお店は、自社工場で製作しているため、コートなどの大物を作ったときにでる端切れでイヤーマフなどの小物を作っているので、ファ~の種類もイロイロあるのです
で、試しに悩みに悩みぬいて、選んで買った第1号・・・ふふっ( ´艸`)・・・そう、第1号・・・が、セーブルのイヤーマフ
セーブルですよ セーブル
毛皮の宝石、ミンクよりもお高いセーブル(イタチ)
さすがにセーブルともなると、いかに端切れで作ったとイヤーマフ、とはいえ、まぁ、良いお値段です ┐( ̄ヘ ̄)┌
でも、このお値段でセーブルが買えるなら・・・
と、清水寺からムーンサルトで飛び降りるくらいの決断で、買いましたよぉ
そして、実際に手に取ると・・・やっぱり・・・ス・テ・キ~
着け心地も最高
これでタガがはずれましたね~。
もぅ、わたしのハート ワシ掴み
たまらず、立て続けにSAGAミンク(←SAGAは毛皮のブランドです)と、SAGAフォックスのイヤーマフを購入
となりまして・・・
わたくしのイヤーマフコレクションができたのでございます。
そして、今日のこの雪 の日に、今季、初出動したのが、下のフォックスちゃん
コレが3つの中で一番大きくて、つけると何故かコアラを連想させます。
大きいから顔がすっぽり覆われて、ちょ~暖か
最高のプチ贅沢品です
寒い日が続きますね~。
先日は東京の最高気温は6℃。
北国の方から見れば、
だから
という程度なのかもしれないですが、マジ、すっごい寒くて、夕方、外を歩くだけで鼻の奥がツンとして鼻血が吹きだしそうな感じでした
暑いのもイヤですが、こう寒いのもねぇ~
真面目な話、このくらい寒いと、外に長時間いられないんですよ(´・ω・`)
お腹が弱くて、すぐ冷えてしまうから・・・
そんな事情があるのと、昨年末、友人が巣鴨で有名な赤い下着専門のお店『マルジ』でマルジオリジナルの赤い腹巻を買ったのですが、その時の会話で
赤い下着って身体を温めるから、冷えに良いらしいよ
赤は女性性の色だから、女性には女子力UPでいいよね~
なんてことを話していたことがず~っと、わたしの中で種火のように燻っていまして・・・
この種火がついに先日、一気に点火
こうなったら、もぅ、止まらない
猫まっしぐら な状態
で、巣鴨までいくのは面倒なので、ヒッキーのわたし御用達の『楽天』で検索
まず、【巣鴨 赤い下着】で検索をかけたら、一発でマルジ、ヒット
腹巻一体型の一分丈の下着をGET
もちろん、素材は木綿100%
これはお約束です。
あ、ここでトリビアな雑学を
おしりって、意外と皮脂の分泌が多いので、ポリエステルなどの化繊生地の下着だと、お肌によろしくないのです。
美尻を志すなら、天然素材の生地がいいですょ。
で、話は戻って、インナーも赤の木綿で、と思ってみたら・・・
福ちゃんシリーズとかで、胸にオカメのワンポイントが・・・
う~~~ん・・・
どうなんだろう???
これを可愛いというにはあまりにも渋すぎる気が・・・
もっとシンプルなのがいいなぁ
と、他のお店を検索。
検索ワードは【インナー 赤 アカ RED レッド】
そしたら、でてきたのはでてきたのだけど・・・
検索ででてきた商品自体の数が少ない上に、商品説明の文句が
還暦のお祝いに
だって・・・
いや、確かに還暦は赤いチャンチャンコでお祝いするけどさ~
さらに
お母様への贈答品に
って・・・
いや、赤って若い子にもいいのよ~
カラーセラピーっていうのがあって、赤は身体温めて、生殖能力上げるんだから
もちろん女子力もUP
なのに・・・。
こんな売り文句じゃ年配の人にしか売れないじゃん
特に、今の時期なんて着込むんだから、下に着る色なんて、赤でもマゼンダでも透ける心配ないんだからいいじゃん。
と、思うのです。
ユニクロのヒートテックも、ブラ付きのタイプだと黒や白しかないし・・・
ユニクロもワコールも赤いインナーはオババ色という考えはやめて、女子力UPの色として考えてくれないかな~。
求む
オサレな若者向けの赤いインナー(・ω・)/
赤いインナーって本当に身体にいいのよ・・・
赤い下着で女子力UP(・ω・)/
ひっさびさの東京駅、グランスタでの朝食です。
今回は蕎麦の名店 『かんだ やぶそば』五代目 堀田康太郎監修 の蕎麦屋
江戸せいろう蕎麦 です。
前回のPart4から、何度かグランスタで朝食を食べてはいたんですが、どうも前出の3店、『築地寿司清』 『仙臺たんや 利久』 『東京炒飯』 ばかりに足が向いてしまい、新規開拓とはいきませんでした
と、いうのも、やっぱりこの3店、特に、『築地寿司清』 『仙臺たんや 利久』 のコスパ(コストパフォーマンス)が他店に比べて秀逸なので、グランスタ内で朝食を、と思うとそちらにばかり言ってしまうんですよね~。
『東京炒飯』もガッツリ食べた感は劣るものの身体によさげな『泡飯』は、胃が疲れている時や寒さが厳しくなってきたこの時期はとてもGOOD
なのですが・・・
やっぱり、グランスタダイニング内全店の朝食制覇 が目標なので、他のまだ行っていないお店にも行かねば・・・。
そんなわけで、いつもはスルーしていたお店の一つ、江戸せいろう蕎麦 へ
コチラは東京の蕎麦の名店 『かんだ やぶそば』の五代目 堀田康太郎監修 ということで、『かんだ やぶそば』 の支店というわけではありません
なので、『かんだ やぶそば』 とまるっきり同じ、というわけではないのでしょうが、『かんだ やぶそば』のお味がお手軽に楽しめます。
とはいえ・・・
せいろう1枚 600円・・・2枚頼むと100円お得な1,100円・・・刻みのり、のっかっていません 刻みねぎのみ。
せいろう1枚の量・・・かなり少なめ
ここは本店と同じ感じで周りを見ると、男性は殆どが、2~3枚頼んでいます。
ちなみに、せいろう3枚だと1,500円。
ねっ
だからつい『築地寿司清』や『仙臺たんや 利久』に足が向いてしまうの
でも、ま、今回はお腹もそれほど空腹ではなかったので、せっかくの機会ですから。
でも、この寒空の中、さすがに『せいろう』はね・・・。
お腹壊すといけないから、あたたかい『かけ』(600円)にしました。
それも、ただの『かけ』だと少々寂しいので、海老天がのった
朝食限定メニュー『天南蛮そば』750円也をオーダー。
お蕎麦なので、富士そばの感覚ですぐに供されるのかと、思いきや、案外時間がかかりました。
オーダーが入ってから海老天でも揚げていたのか?
と、思うくらい。
でてきたお蕎麦はコチラ
海老天は可愛らしい小エビです。
でも、食べたらプリップリでお味はGOOD
かけの汁も、辛口のこれは本当にドンピシャわたし好み
甘さのないこの味、大好きです
お蕎麦もやっぱり、富士そばなどのお手軽立ち食い蕎麦とは全然違いいます
流石にね~。
せいろう1枚 600円は伊達じゃない(食べたのは、かけだったけど)
本格的なお蕎麦を食べたい
という時にはお手軽でとてもいいと思います。
ただね~
特に、本格的なお蕎麦を食べたい というのでないなら、職場近くの『富士そば』に行くかなぁ~。
そして、グランスタ内で朝食を食べるなら、やっぱり 寿司清の『鯛の出汁がけ』や仙臺たんや 利久の『牛タンカレー』や『麦とろ定食』あたりを選んでしまうんだろうな~。
そんな感じです。
『宇宙に好かれる生き方』というのは、まぁ、宇宙の流れに乗りやすくするあるいは、流れに沿うための生き方、と言い換えることができます。
宇宙の流れとは豊かさと創造
だから、宇宙の流れに乗る生き方、宇宙に好かれる生き方とは豊かさと創造を手にする生き方。
そのためのキーワードが
何事も素直でアレ、純粋でアレ、クリアー(明晰)でアレ
この3つ。
で、結局のところ、この3つは個々に独立して成りたっているのではなく、3つが其々密接に繋がっています。
つまり、クリアー(明晰)であるには何事も素直に受け取り、その思いを純粋に感じないといけません。
そしてこの3つのキーワードは他人に対してというよりも、
自分自身に対して
何事も素直で、純粋で、クリアー(明晰)でアル
ことがとても大事。
自分自身の心に素直であること
自分自身の心が感じたことを素直に認めること
判断やジャッジ(裁くこと)をせずに感じたことを感じたままに純粋に受け入れること
本来、宇宙はとてもシンプルで明確なものです
と、いうことは・・・
自分に起こる現実も全てシンプルで明確なはず
それが複雑に難しく感じる、ということは自分自身が複雑に難しくしている、ということ。
なんで、そんな複雑に難しくするのか? 一言で言えば
自分自身に対する言い分け
に他なりません。
なので、何事もクリアー(明晰)であるためには、
自分自身に対して言い分けをしない
ということが大切。
冬が来ればその次は春が来ます
春が来ることに意味や動機はありません
森羅万象全てが同じ
物事全ては本来とてもシンプルで簡単にできています
複雑になっているとしたら、それは真理ではありません。
あるものをあるがままに
何事も素直でアレ、純粋でアレ、クリアー(明晰)でアレ
これが宇宙に好かれる生き方