福田恵利子です。
こちらもブロ友さんが美味しそうなケーキを作られていたので、先月京都の叔母宅の庭から貰って来た綺麗な無農薬レモンを使って作ってみることにしました。
レシピは検索をしてみましたが、100・100・100の基本のレシピかな?(ケーキは、バター・砂糖・卵・小麦粉全部100gで基本失敗無く作れる)
レモンは表面の皮はおろし金でおろし、果汁も丸々1個、生地とアイシングに入っています。
優しい味の爽やかなレモンケーキが出来ました(レモンの種類もあるかと)。
ごちそうさまでした。
市販の「国産無農薬」と書かれている高いレモンを買っても皮を使う勇気は持てない私なのですが…。知人友人のお庭から頂くレモンは、この上なく贅沢な気分にさせてくれます。
このケーキは丸ごと使えて…とても心豊かなケーキに感じます。