福田恵利子です。
プレーンヨーグルトは食べても大丈夫みたいなので最近は時々食べていたのですが、よく考えると私はヨーグルトメーカーを持っていました。苦笑
甘酒を作る為に買っていました。先日も甘酒を作ったのに何故気づかない…(T_T)
完全に甘酒を作る為のものと思っていました(-_-;)
私は牛乳を飲まないので牛乳を捨てることも多し…だったのに(*_*)。
ヨーグルトを作るべきでした(T_T)
やっと気づいて初ヨーグルトを作ってみました(遅っ
種ヨーグルトに小岩井グルメファンを使ってみました。元々ヨーグルトが苦手だった私には、このヨーグルトはとてもマイルドで食べやすい。
こちら350gで少しお値段高めの300円強。市内で置いてるスーパーは少ない。
これを増やせられるならいいね(笑)
沢山あっても困るので、半量で作ってみました。
ヨーグルト50gを100ccの牛乳によく混ぜて(泡立てない)、よく馴染んだら+牛乳400ccをよく混ぜる。
40℃で7時間をセットするだけ。
ユルユルのヨーグルトでしたが、味はグルメファンでした。
増えた〜(笑)
350gのうちの50gが→550gに。原価150円くらいで増えました。
ヨーグルトをよく食べる家は、牛乳を買うだけでいいのでいいかもしれません。買物にあまり出かけない私にもいいかも。
自家製ヨーグルトを種菌にし、3回くらい作っても大丈夫だそうです。
【追記】
※グルメファンは固まりにくいようです…。
7時間ではなく、12〜20時間かけるといいようです。