
福田恵利子です。
今まで見たことも聞いたこともなかったお野菜、「りゅうきゅう」です。
高知の野菜直売所のレストランエリアのビュッフェにも一品ありました。息子はスーパーのお惣菜などで見て知っていました。
セロリの薄切りの二杯酢漬け??(ツナ入り)と思うようなシャキシャキ感の和え物でした。美味しかったので買って帰ることにしました。
このお野菜の高い時に60円ですって…素敵すぎる(笑)
「りゅうきゅう」は蓮芋(はすいも)だそうですが、私は蓮芋も多分食べたことはないはず…。
フキのように手で皮を向いて薄切り。塩もみをして絞って食べるようてす。
昨日近所のスーパーに買い物に行くと、小松菜は@248円になっていました(*_*)。
高知で買って来て良かった〜。冷凍をして大事に食べます♪(笑)

高知で沢山の野菜を買って来ましたが、近くの知人がどーんと野菜を届けてくれました(笑)

野菜室が大変なことに…(^_^;)
野菜祭りです…(笑)

左上・「りゅうきゅうとツナの和え物」
・大根しりしり
・人参とキャベツの糠漬け
・しいら(マヒマヒですね)のポワレ
・胡瓜の塩もみ
食べつくします♪
明日はキュウリです(笑)
続く→