福田恵利子です。
昨日お魚や新鮮野菜を沢山買い込んで姫路に帰って来ました。(姫路〜高知は約250km・3時間半…遠いな〜)
高知は食べ物が美味しいので何を食べても感動もの。食べて来た物たちです…。
上のお料理は多分"居酒屋 室戸屋ジロー"さん(よく見てこなかった。検索してみて多分ここかと)。運良く飛び込みで入れて貰えたものの、高知の居酒屋さんはどこも予約必須のようです。(何件も断られた。次回からは予約する。苦笑)
お魚がこんなに美味しいとはね…。嬉しい発見。
↑は、高知に着いた時間がお昼だったので、息子を拾って「とさのさと(JAの直売所)」のレストランエリアにてランチを頂きました。息子はよくここに野菜を買いに来るものの、気にはなっていたけれど入ったことの無かったお店のようです(彼は高知に行ってから外食は一回キリですからね…苦笑)
私が頼んだのは、「田舎寿司定食」。天麩羅と、写っていませんが"ところてん"がついていました。
よくわからなかった(注文するまで)のですが、ブュッフェがついてました(^_^;)
6つの仕切り付きのお皿はブュッフェ(上のポテトサラダも。ハヤシライスとかもありました)
「田舎寿司」なので、勝手に「バラ寿司??」と思ってしまっていたので来たものにびっくり(笑)
コンニャクの稲荷?(でも甘辛くない)、筍やキノコの握り…(笑)
私にぴったりの変なお寿司でした(息子はスーパーで売られているのをよく目にしていたらしく知っていました。早く言え。笑)
関西人の金銭感覚では、「何故ブュッフェがついてるのかな…?」というお得感でした。手を抜いていないお料理ばかりで、お気の毒な感じのお店でした。
↑こんなデザートも食べました(笑)
前回高知に行った時に食べたかった芋けんぴ屋さん「芋屋金次郎」のケーキです。
ごめんなさい想像の倍くらい美味しかったです(*_*)。和紅茶もとてもお上品な味の紅茶でした。パフェも凄い。本気のパフェでした(*_*)。いろんな物が詰まっていて、相当楽しめます(笑)
↑姫路に帰る前のランチ。「漁ま(りょうま)」。人気店のようで、お待ちのお客さんでずっと溢れていました。
私は「ちりめん丼定食」を。このお店のご飯は全部炊きたて釜飯でした。ついているおかずの多さにもびっくり。満腹です。お値段1200円でした。
注文をする際にサンプルや写真のないお店が多く(文字だけのメニュー)、運ばれて来てびっくり…のお店が多いと感じました(笑)
姫路に帰り、早速夕食です。
息子に、"買って帰れ"と言われた「土佐巻き」です。鰹のタタキと香味野菜が巻いてある巻き寿司でした。これも美味しい〜
パプリカは美味しいですが、国産パプリカなど見たことが無かったのでほぼ買ったことのない野菜でした。
でも高知には高知産のがごーろごろ(笑)
私の手の平サイズが税込@150円…。
遠い韓国からなんて来なくていいよ…(^_^;)。高知から売り出してくれるといいのにな。
高知は凄い。コスパ最強。
良いものなのに、かなり安いです。
息子がいい地へと行ってくれました(笑)
コロナ禍で外食へも怖くて行っていなかったので久々の外食でした。
高知県の感染者数は兵庫県の10分の1以下。最近になっても殆ど発症者のいない県なので、皆さんはあまり気にせずに外食を普通のことのように楽しまれてるように見えました。
早く日本中でこのような状態になるといいのにな…