福田恵利子です。
近所のスーパーで茗荷の茎を買ってきました。
姫路で買えるのは多分このスーパーくらい(ちょっと変わったスーパーです。“りゅうきゅう”もありましたが高いので買わず。切り口も赤かった)。
400g入って税込171円は安っ!(この辺りにしては…ということ。高知なら間違いなく100円。笑)
茗荷は高いけれど茎は安い。違いを調べてみましたが形だけの問題で、栄養も同じで同じような食べ方でいいらしい。
なーんだ。茎はお得♪
前回に梅酢で作れば簡単とわかったので(同量の甜菜糖を入れるだけ。今回は塩も少しいれました)、茹でて梅酢に浸けるだけ。
今回は醤油漬けも作ってみました♪
お漬物は好物ですが、市販のお漬物はほぼ食べられないので(お腹壊す)、こんなに簡単に作れるのはとても嬉しい♪
これね、日に日に綺麗な濃いピンクに変わって行くんですよ。不思議ですね。
(ついでに新生姜のガリも。並行してパストラミ風ポークも焼きました。生姜の茹で汁も冷凍しました♪)
これでまた暫く食べられる♪
自分で作ると材料費は嘘みたいな金額(しかもお腹壊さないし。苦笑)。
調味料の方が高い…(≧∇≦)(笑)